В Татарстане стартовала кампания по сбору благотворительной продовольственной помощи

В Татарстане стартовала кампания по сбору благотворительной продовольственной помощи
18.09.2020
Рубрика: Общество

В Татарстане стартовала очередная кампания по сбору продовольственной помощи нуждающимся ─ гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, которую мусульманин должен отдать неимущим. Ее размер составляет одну десятую часть полученного за сезон урожая. По традиции последняя суббота сентября объявляется в Татарстане Днем гушр. В этом году акция состоится 26 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Татарстана, выступающего организатором ежегодного сбора пожертвований.

В рамках кампании каждый желающий может часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, направить в центральные мечети районов и городов республики в помощь нуждающимся. В мечетях республики принимают овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, соления и варения. Также сбором гушр-садаки занимается Благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ.

Продовольственные сборы передаются благотворительным организациям, социальным учреждениям ─ районные дома престарелых, детские дома и детский хоспис, мусульманские учебные заведения ─ медресе, школы и детсады, а также напрямую нуждающимся семьям.

В базе благотворительного фонде «Закят» ─ свыше тысячи малоимущих семей. Среди них ─ многодетные, неполные семьи и семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Раздача гушра нуждающимся осуществляется независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Следует отметить, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой. В советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики. В результате активного участия татарстанцев в мухтасибатах республики было собрано и передано нуждающимся в 2017 году – 160 тонн овощей и фруктов, в 2018 году – 600 тонн, в 2019 году – 1 109,5 тонны.