Правительству советуют не трогать курильщиков

Правительству советуют не трогать курильщиков
20.09.2020
Рубрика: Общество

Крайне опасным решением назвал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложение Министерства финансов увеличить в 2021 году акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов.
По сообщению СМИ, это предложение уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, и в ближайшее время инициативу должны рассмотреть на заседании правительства.

«Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают не у табачных олигархов, а из карманов граждан. Это не только вызовет недовольство курильщиков, но и резко повлияет на их социальное положение. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте. Из истории России и других стран хорошо известно, чем это заканчивается», – заявил Сергей Миронов.

«Табак и сигареты сегодня и так стоят дорого. А с учётом падения доходов для многих людей, страдающих этой пагубной привычкой, покупка сигарет и так стала существенной статьёй для их семейного бюджета. А тут надвигается такая большая беда. Акцизы, а, значит, и цена на сигареты постоянно повышаются. В этом году, например, они уже выросли на четыре процента. В следующем году их планировалось увеличить ещё на столько же, но Минфину показалось недостаточно. Решили повысить на все двадцать процентов. По-моему, чиновники слабо представляют, чем это может закончиться», – считает Сергей Миронов.

По мнению лидера «СР», для решения проблемы дефицита бюджета нужно искать другие возможности. Например, повысить налоги для сверхбогатых россиян.

«Существует множество способов «раскулачивания табачных олигархов». Можно, например, увеличить налогообложение компаний, которые занимаются эксплуатацией недр. Потому что недра – это всенародное богатство, а сегодня их эксплуатирует небольшая кучка людей. А ещё можно увеличить налогообложение производителей сигарет. Только предварительно нужно будет ограничить возможности табачных компаний повышать цены на свою продукцию, чтобы они не смогли переложить налоговое бремя на потребителей», – предложил Сергей Миронов.