Внедрение почасовой ставки нацелено на повышение зарплат и производительности труда

Внедрение почасовой ставки нацелено на повышение зарплат и производительности труда
19.09.2020
Рубрика: Экономика

«Применение минимальной почасовой ставки изменит порочный подход к определению размера заработной платы. Действующая система, придуманная еще при Гайдаре, порождает лишь нищету и незаинтересованность работника в результатах своего труда», — убежден председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

Накануне СМИ сообщили, что пункт о введении понятия минимального размера часовой ставки включен в перечень предложений к проекту Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством России на 2021–2023 годы.

«Наши социальные инициативы, пробиваются, как трава сквозь асфальт. Идея о введении минимальной почасовой оплаты — из этого ряда. Я говорил о необходимости такого шага еще десять лет назад, в марте 2016 года фракция СР внесла соответствующий законопроект в Госдуму. Наконец в правительстве созрели для обсуждения вопроса о почасовой ставке, которая давно и успешно действует во многих странах», — отметил парламентарий.

Миронов напомнил основные положения законопроекта «Справедливой России». Справороссы предложили почасовой МРОТ применять только для исчисления оплаты непосредственно выполненной работы. Ежемесячный показатель по-прежнему используется для социальных выплат. Кроме того, зарплаты подлежат ежегодной индексации на размер не ниже прогнозируемого уровня инфляции. При этом к почасовой оплате предусмотрены повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

«Заработок должен зависеть от квалификации работника, от того, где и кем он трудится – шахтером в Заполярье или продавцом в Сочи. Таким образом люди не только станут больше зарабатывать, но и появиться стимул для профессионального роста, для работы в реальном секторе экономики, в труднодоступных районах страны», — пояснил политик.

Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что переход к почасовому минимуму возможен лишь на законодательном уровне. Фракция «СР» готова внести свой вариант на рассмотрение Госдумы.

«Радикальные изменения в системе оплаты труда должны обеспечить достойный уровень жизни россиян. Для этого мы предложили стоимость потребительской корзины и ежемесячный МРОТ поднять до планки в 31087 рублей, что в целом соответствует рекомендациям Международной организации труда по размеру минимальной почасовой ставки», — заключил Сергей Миронов.