Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%

Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%
20.09.2020
Рубрика: Экономика

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в августе выдали 135 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с предыдущим месяцем выдачи сократились на 2%, а по сравнению с августом 2019 года – выросли на 31%. C начала года банки выдали 865 тысяч ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года.

В ТОП-30 регионов по количеству новых ипотечных кредитов наибольший рост в годовом выражении (август 2020 года против августа 2019 года) отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (57%), Москве (49%) и Кировской области (47%). Наименьший рост – в Новосибирской области (3%), Удмуртской Республике (18%), Оренбургской области (19%) и Санкт-Петербурге (21%).  

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Ипотечное кредитование второй месяц находится на рекордно высоком уровне для летнего периода. Главным образом это обусловлено снижением процентных ставок по ипотеке на фоне снижения ключевой ставки. Кроме того, поддержку кредитованию продолжает оказывать государственная программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6% годовых, благодаря которой существенно выросла доля кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке жилья особенно в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга».

Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%