Для поддержки россиян с низкими доходами пора вводить продуктовые банковские карточки

Для поддержки россиян с низкими доходами пора вводить продуктовые банковские карточки
23.09.2020

Последние данные Росстат об увеличении количества россиян с доходами ниже прожиточного минимума свидетельствуют о необходимости введения многоуровневой адресной помощи гражданам, считает лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

Накануне Росстат сообщил, что на пике эпидемии коронавируса во втором квартале этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 19,9 миллионов человек. По сравнению с первым кварталом число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 1,3 млн. человек.

«Для исправления ситуации нужно принимать срочные меры. Понятно, что это будет не просто. Из-за пандемии закрылись многие предприятия, особенно пострадал малый и средний бизнес. Потребуется время, чтобы их перезапустить, но государство может и должно найти простые и понятные способы поддержки людей. Нужно продолжил выплачивать пособия семьям с детьми.

Ввести другие формы прямой материальной помощи, но самое главное – ввести продуктовые банковские карточки. «Справедливая Россия» неоднократно предлагала это сделать. Россияне с низкими доходами должны получать средства на карту для приобретения товаров российского производства. Уверен, что если эта программа заработает, то средства получат не 19,9 миллионов человек, а гораздо больше», – считает Сергей Миронов.

По мнению лидера «СР» В качестве экстренной меры на поддержку россиян с низкими доходами нужно направить средства Национального фонда благосостояния. «Эти средства копились, когда нефть стоила совсем других денег, и настало время направить их по назначению – на повышение благосостояния россиян», – считает Сергей Миронов.

«Только вдумайтесь! По официальной статистике почти 20 миллионов человек в стране находятся в тяжелейшем финансовом положении! Хотя на самом деле таких людей существенно больше. В статистику Росстата попали только люди с доходами менее 11,5 тыс. рублей, т.е. величины прожиточного минимума. Но стране много людей, кто зарабатывает 11,6 тыс. рублей, 20 тыс. рублей в месяц. Это тоже очень мало, но получается, что их доходы настолько высоки, что в выборку Росстата эти люди уже не попадают, что сильно искажает официальные данные», – прокомментировал Сергей Миронов.

«Эксперты и политологи уже прокомментировали данные Росстата. Пишут, что по их прогнозам людей с низкими доходами должно было быть гораздо больше. На месте экспертов я бы не радовался. Статистика – наука лукавая, не точная и подсчёты всегда ведутся с большими погрешностями. Знают и уверен, что в тяжелейшем финансовом положении находятся десятки миллионов человек, и для такой богатейшей страны, как Россия, это не допустимо», – считает лидер «СР».