Последняя неделя конкурса «Российское дерево года — 2020»

Последняя неделя конкурса «Российское дерево года — 2020»
23.09.2020

Последняя неделя голосования конкурса

Российское дерево года — 2020!

Голосование на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru завершится 1 октября.

В список из 12 номинантов вошли уникальные многовековые деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой и Кемеровской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл. Ранее каждое из них было утверждено сертификационной комиссией всероссийской программы к участию в конкурсе и теперь имеет все шансы стать победителем.

На сегодняшний день в тройке лидеров:

  • Древний платан из Дагестана
  • Дуб – «старейшина Чувашских дубрав»
  • Партизанский дуб из Брянской области

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах. Впервые Россия приняла участие в престижном международном конкурсе в 2018 году и сразу стала призером — дуб из Белгородской области получил третье место.

В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почетное второе место. В этом году представитель России, буквально с первых дней голосования, снова оказался в тройке лидеров. «Одинокий тополь» из Калмыкии стал бронзовым призером международного конкурса «Европейское дерево года 2020», заняв 3 место!

— Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную, историческую, природную и духовную ценность. Они — национальное достояние России, столетиями хранящие память об ушедших поколениях и ярких исторических событиях. Мы по справедливости гордимся ими и о них должен узнать весь мир! – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Призываем всех патриотов, истинных любителей родной природы принять участие в выборе Российского дерева года. От вашего выбора зависит, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании в 2021 году!

Нам есть чем гордиться и к чему стремиться! Наша главная победа еще впереди!

Древний платан из Дагестана – свидетель истории, хранитель мечети — 283 года.

По легенде ростки платана поливал великий полководец востока Надир шах, войска которого потерпели в Дагестане первое поражение. Платан является не только красивым исполином, дающий людям прохладную тень. По мнению специалистов, огромные корни дерева создают сейсмоустойчивость и защищают здание Джума — мечети от землетрясений.

Занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 17.

Дуб – «старейшина Чувашских дубрав» — 369 лет.

Могучий дуб, «Древо жизни» – почитаемое дерево в Чувашии, олицетворяет собой единство народов, проживающих на территории Республики.

Занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 181.

Партизанский дуб – 267 лет.

Самое знаменитое дерево Брянской области. Свидетель и участник борьбы партизан с немецкими захватчиками. На этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался наблюдательный пункт партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам».

Занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 19.

Национальный реестр старовозрастных деревьев России представлен на сайте www.rosdrevo.ru

Организатором российского конкурса является

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Одна из задач конкурса — вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Представителю органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево – победитель конкурса, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными EuropeanTree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

В рамках российского этапа, на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Работы победителей отправляются в Брюссель для участия в выставке, которая проходит в здании Европейского Парламента во время церемонии награждения победителей международного конкурса «Европейское дерево года».