Объявлены короткие списки премии «Просветитель» и «Просветитель.Перевод»

Объявлены короткие списки премии «Просветитель» и «Просветитель.Перевод»
24.09.2020

22 сентября, были объявлены имена финалистов XIII сезона премии «Просветитель» и I сезона премии «Просветитель.Перевод» — в них вошли 8 оригинальных русскоязычных книг и 10 переводных.

Жюри премии «Просветитель» под председательством Олега Хархордина выбрало участников коротких списков из 24 книг на русском языке. Ими стали стали 8 книг, по 4 в каждой из номинаций.

«В длинном списке в этом году было много очень хороших книг, особенно в списке по естественным наукам. Поэтому выбор книг для короткого списка вызвал долгие и интересные споры. Можно смело рекомендовать все оставшиеся восемь книг к прочтению как пример самой достойной популяризации науки», — прокомментировал выбор жюри Олег Хархордин.

В номинации «Естественные и точные науки» вышли в финал следующие книги и авторы:

Вихрев Никита. Рассказы о двукрылых. — М.: Фитон XXI, 2019.
Губайловский Владимир. Искусственный интеллект и мозг человека. — М.: Наука, 2019.
Кукушкин Николай. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
Соколов Александр. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

Воскобойников Олег. Средневековье крупным планом. — М.: Бомбора, 2020.
Ревзин Григорий. Как устроен город. — М.: Strelka Press, 2019.
Фуфаева Ирина. Как называются женщины. — М.: АСТ: Corpus, 2020.
Чупринин Сергей. Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года. — М.: Новое литературное обозрение, 2020.

В рамках премии «Просветитель.Перевод» рассматриваются переводные книги, изданные на русском языке в течение последних трех лет.

Каждый раз, когда «Просветитель» запускает новую премию, Оргкомитет предлагает к рассмотрению жюри только короткий список, который для I сезона премии «Просветитель.Перевод» сформировал Отборочный комитет во главе с историком науки Дмитрием Баюком. Он рассказал подробнее об основных критериях оценки:

«Критериев у нас было пять: во-первых, мы оценивали, насколько удачно была выбрана книга для перевода. Международный книжный рынок, даже в части, посвященной популяризации науки, замусорен разного рода халтурой, и бывает досадно, что старания переводчика и ресурсы издательства тратятся на книги, которые не надо было переводить.

Во-вторых, мы оценивали работу переводчика. И надо сразу сказать, что среди отобранных нами книг есть такие, где прекрасное понимание исходного текста переводчиком и его умение передать смысл по-русски видны, что называется, невооруженным глазом.

В-третьих, мы оценивали работу научного редактора, которая тоже почти всегда хорошо заметна, особенно в тех случаях, когда сам автор книги совершает ошибку. Не всегда ее можно исправить при переводе, уходя от оригинала, но и писать в сноске «Здесь автор ошибается, а на самом деле так-то и так-то» тоже не очень хорошо. Правильно составленное примечание научного редактора в таких случаях бывает очень полезно.

В-четвертых, нашим критерием была работа литературного редактора. Она не всегда бывает очевидна, но нескладные фразы и речевые ошибки — это и его ответственность тоже, а не только переводчика.

Наконец, последний пятый критерий — это полиграфическое исполнение, включая художественное оформление книги. Надо подчеркнуть, что в последние годы большинство издательств понимают важность хорошего художника-полиграфиста, хорошей печати и хорошей бумаги, и тем не менее случаются очень досадные проколы».

Глава Отборочного комитета премии «Просветитель.Перевод» Дмитрий Баюк, председатель переводного жюри Алексей Семихатов и учредитель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин о коротких списках премий «Просветитель» и «Просветитель. Перевод»: https:// vimeo.com/460277060.

В финал премии «Просветитель.Перевод» в 2020 году в номинации «Гуманитарные науки» прошли следующие книги:

Ашерсон Нил. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства. — М.: АСТ: Corpus, 2017.
Брегман Рутгер. Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
Моррис Десмонд. Язык тела. Позы и жесты в искусстве. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019.
Робер Венсан. Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848). — М.: Новое литературное обозрение, 2019.
Уикхем Крис. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.

В номинации «Естественные и точные науки» финалистами стали:

Бергер Ли, Хокс Джон. Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
Габсер Стивен, Преториус Франс. Маленькая книга о черных дырах. — СПб.: Питер, 2019.
Норт Джон. Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии. —М.: Новое литературное обозрение, 2020.
Рослинг Ханс. Фактологичность. — М.: АСТ: Corpus, 2020.
Сапольски Роберт. Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
Глава Отборочного комитета Дмитрий Баюк — обо всех книгах короткого списка: https://vimeo.com/460489540.

Лауреаты премии «Просветитель» в обеих номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей, авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тыс. рублей.

Лауреаты премии «Просветитель.Перевод» получат по 350 тыс. рублей (награда в равных долях будет разделена между редакторами и переводчиками книг-победителей), а финалисты — по 50 тыс. рублей (награда будет разделена по тому же принципу).

Лауреаты обеих премий будут объявлены 19 ноября на торжественной церемонии в Москве. Церемония награждения лауреатов пройдет в гибридном формате — на стыке онлайн- и офлайн-пространств, ее можно будет посмотреть в прямом эфире.

Обе премии проводятся при поддержке Zimin Foundation.

Жюри премии «Просветитель» возглавил Олег Хархордин, доктор философии (Ph.D, 1996, University of California, Berkeley), профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, основатель и руководитель исследовательского центра Res Publica (ЕУСПб), специалист в области современной политической теории и истории понятий.

Вместе с ним в состав жюри в 2020 году вошли:

Евгений Бунимович — поэт, математик, заслуженный учитель России, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по образованию;

Борис Зимин — бизнесмен, глава совета Zimin Foundation;

Дмитрий Зимин — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, Основатель и Почетный президент компании «Вымпелком» («Билайн»), учредитель премии «Просветитель»;

Александр Марков — доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН;

Валерий Рубаков — доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;

Елена Осокина — доктор исторических наук, профессор, автор работ по социально-экономической истории России 1920–1930 годов, лауреат Макариевской премии (2019) и премии «Просветитель» (2019);

Пётр Талантов — лауреат премии «Просветитель» 2019 года в номинации «Естественные и точные науки», врач и маркетолог, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.
Жюри премии «Просветитель.Перевод» возглавил Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, зав. лабораторией Физического института им. Лебедева РАН, ведущий программы «Вопрос науки», лауреат премии «За верность науке».

Вместе с ним в жюри вошли:

Егор Быковский — журналист, редактор, программный директор Общероссийского гражданского форума, до 2019 года — главный редактор научно-популярного портала «Чердак» (ТАСС-Наука);

Сергей Иванов — историк-византинист, профессор НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель» 2010 года в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «1000 лет озарений»;

Виктор Сонькин — филолог, журналист и переводчик, лауреат премии «Просветитель» 2013 года в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Здесь был Рим»;
Сергей Ястребов — научный журналист, биолог, лауреат премии «Просветитель» 2018 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни».


Темы новости: