Нужно экономить на чиновниках, а не на обороне страны

Нужно экономить на чиновниках, а не на обороне страны
28.09.2020

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов выразил серьезную озабоченность планами правительства сократить на пять процентов расходы федерального бюджета на программы вооружений и предложил вместо этого минимизировать затраты на бюрократический аппарат.

«Международная обстановка все сложнее. В случае победы Байдена на президентских выборах в США она может еще более обостриться. А охотников с нами повоевать в Америке и сейчас хватает. Неизвестно, когда и чем разрешится политический кризис в Белоруссии, продолжается конфликт на Украине. Факторов нестабильности и прямых угроз меньше не становится. В этих условиях мы ни в чем не должны отказывать российской армии. Понятно, что в структуре оборонного бюджета есть более и менее важные статьи, однако лишних там нет», — убежден Миронов.

Парламентарий обратил внимание, что министр финансов Антон Силуанов, заявляя о планах сокращения расходов на вооружение, одновременно проанонсировал снижение зарплат чиновников в будущем году.

«Вроде как, на оборону меньше потратим, но и своего брата чиновника обделим. Только глава Минфина лукавит: планируется отказ от ежегодной индексации зарплат госслужащих. Выходит, речь не о сокращении, а о неувеличении расходов на аппарат управления. Согласитесь, это разные вещи. Между тем, самое время подумать именно о сокращении, так как аппарат этот разбух до неприличных размеров», — подчеркнул политик.

Лидер «Справедливой России» отметил, что к концу 2019 года на 10 000 россиян приходилось 163 чиновника, в то время как в 1988 году в РСФСР этот показатель был в два с лишним раза меньше — 81 чиновник на 10 000 граждан.

«И ничего – справлялись! При большей численности населения, без компьютеров, современных коммуникаций и оргтехники. Самое время нам задуматься о разработке научно обоснованной методики определения необходимого количества управленцев на 10 000 граждан, чтобы на федеральном и региональном уровнях минимизировать бюрократический аппарат и расходы на его содержание. А оборонные статьи трогать нельзя!», — заключил Сергей Миронов.