Россия Онлайн - новости России

Социальные сети могут негативно сказаться на здоровье и успеваемости подростков

11.01.2012
Рубрика: Культура

Социальные сети могут негативно сказаться на здоровье и успеваемости подростковО том, что излишнее увлечение социальными сетями в подростковом возрасте может негативно сказаться на здоровье и успеваемости, заявил крупнейший в мире специалист по психологии технологий, профессор Государственного университета Калифорнии Доминикус Хиллс.

В ходе широкомасштабного обследования учащихся средней и старшей школы, а также студентов колледжей профессор Хиллс выяснил, что ребята, которые проверяли свои аккаунты Facebookчаще, чем раз в 15 минут, хуже справлялись с заданиями, чем их не столь увлеченные социальной сетью товарищи. Ученый объясняет это просто: «Они постоянно отвлекались и не могли сосредоточиться на задании».

Еще одно исследование, в котором, правда, было задействовано всего 750 тинейджеров и взрослых, показало, что люди, ведущие активную социальную жизнь Facebook более склонны к нарциссизму, а также более болезненны, эмоциональны и психически неустойчивы. «Впрочем, не стоит путать причины и следствия, -предостерегает от поспешных выводов доктор Хиллс. –Все эти проблемы люди имели и до того, как пришли на Facebook. Другой вопрос, что онлайн-сеть, оказавшаяся гораздо более лояльной и дружелюбной, чем социальная сеть, окружавшая их в реале, дала им возможность высказаться, быть услышанными и в конечном итоге вполне успешно социализироваться в обществе». «Виртуальном!» — парируют оппоненты. «Ничего подобного, — возражает Доминикус Хиллс. – Наши исследования показывают, что дети, проводящие много времени в онлайне, обладают недюжей «виртуальной эмпатией», проявляющейся в комментариях, при этом они автоматически переносят подобное отношение в реальный мир, во многом благодаря тому, что «френды» готовы оказать им всяческую  поддержку и «в офлайне».

Как и всякая новая технология, Facebook, конечно, имеет свои плюсы и минусы, однако нельзя не признать, что благодаря ему наш мир стал гораздо дружелюбнее».