Россия Онлайн - новости России

Ученые объявили о создании вакцины от малярии

11.01.2012

Ученые объявили о создании вакцины от малярииВакцина от малярии, о которой так долго говорили ученые, создана. Лучшие умы мира, собранные под эгидой Фонда Билла и Мелинды Гейтс, сумели-таки создать первую в мире вакцину, предотвращающую инфицирование малярийным плазмодием.

В 2011 году ее с  успехом попробовали в африканских странах, эндемичных по этому заболеванию. Пока, правда, «прививку надежды» получили только 15,5 тысячи детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. Для взрослых вакцина от малярии еще не создана.

Как показали первые испытания, вакцина, известная как RTS,S, защищает от заражения малярией в течение первого года после вакцинации примерно 56% детей. Блестящими эти результаты, конечно, не назовешь. До сих пор вакцины против инфекционных заболеваний начинали использовать только если их эффективность составляла 70%-90%.

«Однако лучше что-то, чем ничего», — философски заметил Билл Гейтс, когда его спросили, что стоит ли гордиться столь скромными результатами? Принимавшие участие в разработке вакцины ученые поспешили заверить общественность, что они работают над повышением ее эффективности, к тому же клинические испытания только начались. Не исключено, что у детей, привитых в возрасте от 6 до 12 недель, удастся добиться большего иммунного ответа. В любом случае исследования продолжаются.