Авито Услуги: карантин вызвал драматичный рост спроса на переезды

Авито Услуги: карантин вызвал драматичный рост спроса на переезды
29.09.2020

Спрос на услуги по переезду вырос в 2020 году на 70% по России, в Санкт-Петербурге  — на 60%, выяснили аналитики онлайн-сервиса Авито Услуги. Жители всех крупнейших городов стали переезжать чаще, чем в аналогичный период прошлого года, а наибольшая часть переездов пришлась на Москву. Такими услугами пользовались как “частники”, так и малый и средний бизнес. Самыми дорогими городами с точки зрения стоимости переезда стали две столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также Иркутск.

От перемены мест: спрос на услуги по переезду в 2020 году резко вырос

Традиционно россияне чаще всего переезжают в августе — об этом свидетельствуют данные о спросе на услуги по переезду за 2019 и 2020 год. Согласно средним данным по России, пик спроса ожидаемо приходится на последний летний месяц, когда люди возвращаются в города с дач, приезжают на учёбу, перебираются поближе к новой школе.

В некоторых городах люди переезжают и в начале осени: по итогам 2019 года в Ижевске, Иркутске и Тюмени пик спроса пришелся на сентябрь или октябрь — месяцы, когда погода позволяла комфортно осуществить переезд. С наступлением холодного времени года интерес россиян к такого рода услугам снижается, и обычно люди откладывают этот вопрос до наступления следующего лета. Январь и февраль — месяцы “затишья” на рынке переездов, спрос в эти месяцы минимальный.

Хотя обычно этот рост достаточно плавный, уже в мае 2020 года спрос на услуги по переезду почти сравнялся с показателями августа 2019 года и продолжил расти. Этому способствовал карантин — многие реализовывали отложенный спрос, переезжая в мае или июне после “мёртвого” апреля.  “Частники” стремились переместиться за город или к родным на случай очередного локдауна, купить новое жилье и переехать в него, а малый и средний бизнес, который работал в офлайне, — оперативно приспособиться к внезапно возникшему простою или изменению покупательской активности. Это были, в том числе, компании из сфер HoReCа, красоты и здоровья, розничной торговли.

В целом по России спрос на услуги по переезду вырос на 70%. Жители всех крупнейших городов стали переезжать чаще, чем в аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге показатель роста составил 60%. Лидером по динамике спроса стал Красноярск, где рост составил 145%, а также Ижевск, Саратов и Ульяновск, где этот показатель увеличился в 2 раза. В свою очередь, наименьший рост спроса наблюдается в Ростове-на-Дону (+16%) и Омске (+11%).

Москвичи активнее других переезжали в августе текущего года.  Спрос в столице составил почти 5% от общероссийского спроса, затем следуют Санкт-Петербург (4,3%), Волгоград (2,5%), Пермь (2,3%) и Краснодар (1,9%).

На рост спроса на услуги по переезду в этом году активно повлияли как “частники”, так и малый и средний бизнес. Первые переоценили отношение к дому и уюту, включились в улучшение жилищных условий во время и после самоизоляции. Сначала россияне ремонтировали жилье, переезжали за город и обратно.

Сейчас мы видим ажиотажный спрос на недвижимость по всей стране: и городскую, и загородную. Люди пользуются льготными условиями по ипотеке, улучшают жилищные условия и переезжают.

В свою очередь, бизнес подстраивается под изменяющиеся условия: кто-то “мигрирует” в более подходящее помещение, другие меняют бизнес-модель, и им вместо офиса теперь требуется склад, третьи пользуются моментом и переезжают в более привлекательные места на более гибких условиях”, — отмечает Артем Кумпель, управляющий директор Авито Услуги.

В каких городах переезд самый дорогой

Аналитики Авито Услуг подчеркивают, что на стоимость переезда может влиять размер городов и вид транспорта — например, фура или большой грузовик будет стоить дороже “Газели”. В более крупных городах жители могут переезжать в дальние районы, и, следовательно, будет выше расход топлива и дольше — работа водителя.

Самыми дорогими городами с точки зрения стоимости переезда стали две столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также Иркутск, где в среднем грузчики и водители готовы брать за свою работу от 500 рублей. За год цена в этих городах не изменилась. В Тюмени стоимость услуг по переезду начинается в среднем от 450 рублей, замыкают топ самых дорогих городов Казань, Самара и Уфа (400 рублей), а также Новосибирск (380 рублей).

Чаще всего в объявлениях указывается минимальная цена, ниже которой исполнители не готовы оказывать свои услуги, а финальная цена озвучивается после переговоров с клиентом, оценки объема и длительности работ. К тому же, не во все объявления включены услуги грузчиков. В некоторых случаях за эту услугу придется доплачивать. В среднем по России стоимость услуг грузчиков начинается от 250 рублей за определенный период. Самая высокая цена оказалась в Волгограде, Красноярске и Тюмени — от 300 рублей. В Санкт-Петербурге стоимость дополнительных услуг грузчиков составляет 250 рублей.

Дешевле всего переезд обойдется барнаульцам (в среднем от 200 рублей), волгоградцам, саратовцам, тольяттинцам, ульяновцам и омичам, где за эти услуги берут в среднем от 300 рублей. Услуги грузчиков дешевле всего в Барнауле и Ижевске — от 150 рублей.

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису «Яндекс Радар», ежемесячная аудитория Авито составляет 47,1 млн человек — около третьей части населения России. 53% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено 60 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 500 000 новых объявлений.

Авито — лидер рынка онлайн-услуг в рунете. В разделе «Услуги» почти 1,7 млн актуальных объявлений с предложением услуг по всей России. Через наш сервис потенциальные заказчики читают 37% всех предложений исполнителей в России, а исполнители находят 28% всех своих заказов — больше, чем на любых других сайтах. Около 220 тысяч человек опубликовали свои объявления в Авито.Услугах в июле 2020 года. В этот раздел заходит 30% посетителей сайта Авито или 15,1 млн человек в месяц.

Приложение 1. Изменения спроса и медианные цены на услуги по переезду в крупнейших городах России, август 2020 года

Изменения спроса и медианные цены на услуги по переезду в крупнейших городах России, август 2020 года