Закон о потребительском кредите должен покончить с бесправием банковских клиентов

Закон о потребительском кредите должен покончить с бесправием банковских клиентов
05.10.2020
Рубрика: Экономика

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов расценил затяжку с принятием поправок в закон «О потребительском кредите», как очевидную уступку банковскому лобби. Законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме, предусматривает, в частности, запрет банкам обуславливать выдачу ссуды покупкой клиентом страховки и других дополнительных услуг. По сообщениям СМИ принятие закона во втором чтении отложено на декабрь с целью его доработки с учетом позиции банковского сообщества.

«В кои то веки правительство подготовило инициативу, которая защищает права рядовых граждан, в данном случае – клиентов кредитных организаций. Но, похоже, авторы испугались собственной «смелости» и пошли на попятную под давлением банкиров», — полагает парламентарий.

Миронов считает смехотворным довод противников поправок, которые считают, что предложенный вариант угрожает нарушить баланс интересов банков и их клиентов.

«Вы это серьезно!? О каком «балансе» идет речь?! В реальности налицо полное всевластие кредиторов и бесправие заемщиков! Достаточно взглянуть в любой «типовой» кредитный договор, чтобы в этом убедиться. Никто не призывает вставлять банкам палки в колеса, но и не приходиться всерьез воспринимать их жалобы на возможные проблемы. Банковский сектор из года в год показывает рекордные прибыли, а их клиенты становятся все беднее. Так что очевидно, кто прежде всего нуждается в поддержке», — убежден лидер «Справедливой России».