«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в III квартале

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в III квартале
11.10.2020

К концу III квартала 51% реализованных в Новой Москве квартир пришелся на долю пяти лидирующих по продажам проектов. Всего с начала года застройщики заключили в ТиНАО почти 14 тыс. договоров долевого участия, причём 42% из них – в III квартале, подсчитали аналитики компании «Метриум». Между тем средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы достигла 154,9 тыс. рублей.

В III квартале 2020 года в Новой Москве было заключено 5,8 тыс. договоров долевого участия в строительстве местных новостроек. По этому показателю, отмечают эксперты «Метриум», III квартал оказался лучше, чем I квартал, докризисный, когда общее число таких соглашений составило 5,1 тыс. Таким образом, по сравнению с неудачным II кварталом (3 тыс. ДДУ), спрос в июле-сентябре почти удвоился.

Однако активность покупателей по-прежнему сконцентрирована в основном в проектах верхних позиций рейтинга. В ЖК «Саларьево Парк», «Скандинавия», «Румянцево Парк», «Остафьево» и «Десна» застройщики заключили с покупателями 51% всех ДДУ с начала 2020 года.

В лидере рейтинга («Саларьево Парк») было зарегистрировано 14% от всех ДДУ с начала года. Средний темп продаж составил 222 квартиры в месяц. Правда, третий квартал по показателям продаж оказался не таким удачным как первый. Тем не менее средняя стоимость «квадрата» за последние три месяца повысилась с 147 тыс. до 157 тыс. рублей.

На второе место поднялся давний участник рейтинга – ЖК «Скандинавия». На долю этого проекта пришлись 11% заключенных в Новой Москве ДДУ за прошедшие 9 месяцев. Средний темп продаж за этот период составил 176 квартир в месяц, причем в III квартале этот показать почти удвоился по сравнению с I кварталом. Средняя стоимость «квадрата» при этом за III квартал выросла с 147 тыс. рублей до 159 тыс. рублей.

На третью позицию переместился проект «Румянцево Парк», предыдущий «серебряный призер». В этом жилом комплексе приобрели 9% от общего числа проданных с начала года квартир по ДДУ в Новой Москве. Правда, темпы продаж в III квартале оказались значительно ниже, чем в I квартале. Всего с начала года в этом комплексе в среднем каждый месяц заключали 138 договоров. Впрочем, это не помешало застройщику заметно поднять цены. Средний «квадрат» в проекте подорожал с 147 тыс. почти до 170 тыс. рублей.

«Мы наблюдаем усиление спроса с мая, что объясняется стремлением получить ипотеку с господдержкой и зафиксировать выгодные условия покупки, – поясняет Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – По итогам 9 месяцев 2020 года объемы продаж ГК «А101» показывают снижение на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, однако в апреле разница была в 10 раз больше. Продление программы прекратит ажиотаж, но вряд ли снизит цены. Господдержка ипотеки сегодня обеспечивает до половины спроса на жилье в Москве и, конечно, продолжит стимулировать продажи, но в более размеренном темпе. Так что можно рассчитывать или на стагнацию цен, или на очень плавный рост».

Рейтинг самых продаваемых новостроек Новой Москвы в III квартале*

Рейтинг самых продаваемых новостроек Новой Москвы в III квартале*

Источник: «Метриум»

*По количеству зарегистрированных ДДУ на имя физического лица, включая апартаменты, за вычетом инвестиционных сделок (от 4 объектов и более).

Среди топовых по продажам проектов новостроек Новой Москвы наиболее высокий уровень цен отмечен в ЖК «Аквилон Парк», где средняя стоимость квадратного метра достигла 199 тыс. рублей. Однако этот проект предлагает скидку в 15% на экспонируемые лоты и замыкает список наиболее востребованных, а средний темп продаж в нем составил 31 квартиру в месяц.

Самый низкий уровень цен зафиксирован в жилом районе «Десна» (Новые Ватутинки). Средняя стоимость квадратного метра здесь составила 123 тыс. рублей. По уровню спроса этот проект занимает пятую позицию рейтинга. Средний темп продаж составил в нем 116 квартир в месяц.

«После нормализации деловой активности на рынке новостроек застройщики перешли к весьма интенсивному наращиванию цен, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Особенно ярко это проявилось в Новой Москве, где спрос всегда была очень высоким, а ипотека – востребованной. Программа субсидирования ставок стимулировала прежде всего покупателей здесь.

Именно поэтому третий квартал оказался более успешным, чем первый, даже несмотря на все негативные события и тенденции, которые ему предшествовали. В то же время нельзя не отметить риски такого стремительного повышения цен. У Новой Москвы есть конкурент – ближнее Подмосковье с более умеренным уровнем стоимости жилья, и есть вероятность, что многих клиентов местные расценки заставят вновь обратить внимание на города-спутники Москвы в ближнем поясе МКАД».