Петербуржцев приглашают стать инклюзивными добровольцами

Петербуржцев приглашают стать инклюзивными добровольцами
12.10.2020
Рубрика: Общество

Стартовала регистрация участников в инклюзивный проект «Я вижу, что ты говоришь» — это команда активистов, которые помогают адаптироваться молодежи с нарушением слуха в общественной жизни через добровольческую деятельность. В этом году инициатива стартует в шестой раз. Участниками проекта могут стать волонтеры и люди с нарушением слуха от 16 до 30 лет, которые хотят развиваться в инклюзивном добровольчестве.

О миссии проекта рассказал руководитель Владимир Полянский:

«По статистике 8% населения Санкт-Петербурга – люди с нарушением слуха, и только 2% из них включены в социальную жизнь города. Поэтому мы стремимся повысить имидж инклюзивного добровольчества, пропагандируем жестовый язык, работаем с глухими. Наша команда помогает таким людям стать полноправными членами общества и самореализоваться».

В этом сезоне проект работает по 2 направлениям: инклюзивное добровольчество и волонтеры-переводчики жестового языка.

  1. Инклюзивная команда – для участников в течение сезона будут проводиться мастер-классы и тренинги по освоению добровольческих навыков и компетенций, социальному проектированию, организации мероприятий, станут волонтерами городских событий.
  2. Волонтеры-переводчики жестового языка – обучение направлено на знакомство с основами русского жестового языка и культурой общения с людьми с нарушением слуха. Полученные знания участники смогут применить на практике – ребята станут переводчиками на инклюзивных событиях.

Первое организационное собрание состоится 22 октября в Центре развития добровольчества СПБ ГБУ ДМ «ФОРПОСТ» по адресу Лесной пр., д.61, к.3. Занятия будут проходить по четвергам и пятницам в вечернее время.

Подать заявку на участие в проекте можно до 30 октября по ссылке (https://forms.gle/m4r6WPVaiL97wqVW7). Расписание занятий, описание направлений и другие подробности можно найти в группе проекта ВКонтакте (https://vk.com/gestured).

Справка: Проект реализуется с 2015 года Центром развития добровольчества и поддержки молодёжных инициатив на базе Дома молодёжи «ФОРПОСТ» Выборгского района. В прошлом сезоне в инициативе участвовали 217 человек, 272 мероприятия прошло с вовлечением добровольцев проекта. Проект стал финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» и обладателем премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучший молодежный проект СПб». По итогам Года добровольца руководитель проекта награжден медалью «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге» в номинации «Инклюзивное волонтерство».