Усиленное восстановление спроса на европейские свободные пространства предсказуемо замедлилось

Усиленное восстановление спроса на европейские свободные пространства предсказуемо замедлилось
14.10.2020
Рубрика: Аналитика

Исследование Colliers International показало, что большинство новых гибких офисных пространств в течение первого полугодия 2020 года было открыто на рынках с низкой насыщенностью офисов этого типа.

Согласно последнему отчету по развитию гибких офисных пространств от глобального консультанта по недвижимости Colliers International, в первом полугодии 2020 года на европейских рынках, характеризующихся низким уровнем развития гибких пространств, наблюдался наибольший прирост новых площадок операторами гибких пространств и коворкингов.

В опубликованном докладе Flex Forward подчеркивается, что на таких рынках, как Гамбург, Вена, Москва и Санкт-Петербург, в первой половине 2020 года объем сделок по аренде офисных площадей операторами гибких пространств достигал до 30% от общего объема спроса.

Несмотря на отмену запуска некоторых ранее анонсированных к открытию площадок, за шесть месяцев было открыто более чем 162 000 кв. м новых гибких офисов, в результате чего доля современных сервисных офисов в регионе составила чуть менее 2% от общего объема предложения. Хотя в целом отмечается замедление темпов экспансии операторов гибких пространств, прирост в первой половине 2020 года составил 1,6%.

Том Слей, руководитель направления консультирования по организации гибких офисных пространств в Colliers, комментирует:

«Офис стал центром сосредоточения внимания в период пандемии, так как по всему миру люди неожиданно столкнулись с необходимостью работать в новом пространстве – чаще всего за столом на собственной кухне или в организованных домашних офисах. И хотя сектор гибких пространств не избежал негативного влияния пандемии, поводов волноваться за будущее сегмента нет.

«Вместо этого мы наблюдаем, как практика корпоративного управления недвижимостью становится все более современной, и компании стремятся использовать гибкие пространства для решения как краткосрочных, так и среднесрочных задач. Арендодатели также все больше интересуются тем, как они могут диверсифицировать свои предложения на этом рынке, что указывает на то, что в течение следующего года в секторе будет наблюдаться дальнейший рост».

За последние пять лет предложение гибких рабочих пространств и коворкингов в регионе увеличилось в три раза. Несмотря на то, что компании WeWork и IWG являются значимыми игроками на рынке, их доминированию препятствует растущее число более мелких игроков, представленных на нескольких рынках, а также собственников отдельных площадок. На 42 рынках, изученных в рамках проведенного исследования, более 1300 организаций предоставляют гибкие рабочие пространства в более чем 3300 локациях.

Юлия Погорелова

Специалист по связям с общественностью

Департамент маркетинга и связей с общественностью