Состоялось ежегодное Всероссийское совещание по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ

Состоялось ежегодное Всероссийское совещание по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ
16.10.2020

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин приняли участие во Всероссийском совещании по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ
14 октября 2020 года состоялось ежегодное Всероссийское совещание по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ, организатором которого выступило НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В работе совещания, которое прошло в формате онлайн-конференции, приняли участие председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного Совета при Минстрое России, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, председатель Совета Партнерства Павел Качкаев, руководители и эксперты региональных центров общественного контроля.

Открывая работу конференции, Светлана Разворотнева рассказала о предварительных итогах деятельности сети общественного контроля в сфере ЖКХ в 2020 году, отметив тенденцию к увеличению количества обращений граждан.

– Если в первом квартале текущего года было зафиксировано порядка 7 тыс. обращений, то в третьем квартале региональные центры НП «ЖКХ Контроль» приняли и обработали уже порядка 9 тыс. обращений граждан. Всего же с начала текущего года к общественным активистам поступило порядка 30 тыс. обращений, касающихся качества коммунальных услуг и работы управляющих организаций, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и правового консультирования в сфере ЖКХ, – пояснила она.

На данный момент центры общественного контроля в сфере ЖКХ работают в 750 муниципалитетах, расположенных в 77 субъектах Российской Федерации. Активисты проводят постоянный общественный мониторинг выполнения нацпроектов, в том числе региональных программ переселения граждан из аварийного жилья. В рамках этой работы представителями центров общественного контроля была проведена проверка качества порядка 800 строящихся и построенных многоквартирных домов.

Также Светлана Разворотнева рассказала, что в рамках проекта «Ваш помощник в капремонте МКД» на базе региональных центров в 25 субъектах РФ созданы консультационные центры по поддержке собственников помещений в многоквартирных домах, где проведен капитальный ремонт или планируется его выполнение.

Всего с января 2020 года эксперты-общественники провели более 450 мероприятий – совещаний, «круглых столов», пресс-конференций. При этом, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, в дистанционном формате состоялись 13 обучающих онлайн-семинаров для активистов.

Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул особую важность и востребованность той просветительской работы, которую представители центров общественного контроля проводят в регионах:

– Сегодня мы видим, что адресная работа наших неравнодушных активистов чрезвычайно важна: люди обращаются к нам со своими жалобами и пожеланиями. Могу сказать, что все наши замечания, предложения и наработки учитываются при принятии решений на федеральном уровне, в том числе в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, и это значит, что мы имеем реальную возможность решать наиболее актуальные проблемы.

Центрами общественного контроля в сфере ЖКХ в регионах активно проводятся семинары, совещания, встречи с гражданами. Поэтому обращаюсь к вам с пожеланием: продолжайте уделять данному аспекту повышенное внимание. Ведь благодаря таким мероприятиям можно получить «обратную связь» и услышать человека, понять его проблемы.

В рамках своего выступления Сергей Степашин сообщил, что Правительством РФ принято решение о секвестировании расходов на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 25,76 млрд. рублей. Он подчеркнул, что вследствие уменьшения финансирования итоговая численность переселенных граждан сократится на более чем 30 тыс. человек, которые сейчас проживают в аварийном жилье площадью порядка 0,55 млн.кв.м., уже включенном в программу переселения. Учитывая высокую значимость вопросов расселения аварийного жилищного фонда, это будет иметь крайне негативные социальные последствия.

Кроме того, председатель набсовета Фонда ЖКХ, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал участникам совещания о проводимой Фондом ЖКХ работе по контролю за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также он поблагодарил общественных контролеров за активную работу и сообщил, что ряду руководителей и экспертов региональных центров общественного контроля будут вручены благодарственные письма от Общественного Совета при Минстрое России.

Генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин напомнил участникам совещания, что главная цель работы представителей общественных организаций в сфере ЖКХ – найти решение каждой проблемы. В этом активистам может помочь система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, разработанная Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ.

— Если положенный ремонт не закончен в срок – в системе это уже считается инцидентом, и этот случай встает на контроль, в том числе органов прокуратуры. Давайте подумаем над тем, чтобы в процессе функционирования данной системы принимали участие представители региональных центров общественного контроля для более эффективной работы на местах, – сказал он.

Константин Цицин также отметил, что проводимую экспертами работу по жилищному просвещению необходимо продолжать, и поблагодарил представителей НП «ЖКХ Контроль» за активное сотрудничество с Фондом ЖКХ в части мониторинга и контроля за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья в субъектах РФ.

Завершая свое выступление, глава госкорпорации заочно поздравил руководителей 6 региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ с получением благодарственных писем от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках мероприятия с докладом выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, председатель Совета Партнерства Павел Качкаев. Он рассказал участникам совещания, какие изменения произошли в законодательстве, остановился на перспективах законотворческой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также ответил на вопросы представителей региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. В частности, он сообщил о том, что Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате принять во втором, основном чтении законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

– Вчера были приняты во втором чтении поправки в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ, касающиеся перерасчета в случае предоставления гражданам некачественных жилищно-коммунальных услуг и штрафов, а также санкций за нарушение непрерывности их предоставления, – сообщил Павел Качкаев.
Кроме того, в рамках совещания были представлены доклады представителей региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ на следующие темы: «О реализации пилотного проекта помощи гражданам в реализации энергоэффективного капитального ремонта», «О работе регионального центра общественного контроля в период пандемии», «О проектах по жилищному просвещению граждан».
Помимо этого, состоялось обсуждение предложений по совершенствованию работы сети общественного контроля в сфере ЖКХ и прошло рабочее совещание руководителей региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

По итогам мероприятия его участниками было предложено вынести наиболее актуальные вопросы на обсуждение в рамках расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности».
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ