ВШЭ представила первый «Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов»

ВШЭ представила первый «Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов»
20.10.2020
Рубрика: Аналитика

Нью Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и предпринимательских инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, российская столица также возглавила группу стран «Национальные лидеры с передовой инфраструктурой». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».

19 октября на Международном форуме «Открытые инновации» состоялась первая публичная презентация и обсуждение Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), который впервые разработала Высшая школа экономики.

Обсуждение прошло в рамках форума «Открытые инновации» в онлайн-формате public talk «Города как центры притяжения талантов: как привлечь создателей экономики знаний со всего мира». Модератором выступил журналист Libération Люсьен Жак. Открывая дискуссию, Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, отметил, что важно понимать факторы, которые позволяют генерировать инновации, и подчеркнул, что международные рейтинги дают возможность видеть и ориентироваться в существующих и формировать собственные тренды, которые могли бы послужить примером для других мировых городов и экономик.

Результаты рейтинга представили первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и руководитель проекта — директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Леонид Гохберг подчеркнул, что мегаполисы являются драйверами глобального развития. Но, имеющиеся рейтинги не давали ответ на вопрос, что побуждает представителей инновационного класса – от создателей стартапов и топ-менеджеров до художников и дизайнеров – выбирать место для работы. Этот пробел призван закрыть HSE Global Cities Innovation Index.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:

«Мы придаем принципиальное значение верифицируемости и прозрачности исходных данных. Без этого, как мы понимаем, всегда любые рейтинги носят спорный характер и вызывают большие сомнения у широкой аудитории. Безусловно, мы понимаем, что то, что сегодня обсуждается, это наш первый эксперимент и, конечно, мы планируем развивать исследование дальше, развивая методику и уточняя состав показателей.

Для этого мы рассчитываем на партнерство с тем, чтобы достичь некоего гармонизированного представления о том, как измеряется инновационное развитие городов и их инновационная привлекательность. Прежде всего, мы рассчитываем на развитие с дружественной нам командой Глобального инновационного индекса».

Эксперты НИУ ВШЭ на выборке из 36 наиболее привлекательных для инноваторов городов проанализировали факторы, определяющие уровень их технологического развития, креативных индустрий и урбан-среды, и рассчитали рейтинг на основе 120 показателей. Анализ показал, что уровень развития креативных индустрий – это тот фактор, который поляризует глобальные центры с точки зрения потенциала притяжения инновационного класса значительно мощнее, чем технологический потенциал, инфраструктура и институциональное устройство.

Первая десятка рейтинга наиболее инновационно привлекательных городов выглядит так: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин, Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Москва, Шанхай, Сеул.  Фактически вне конкуренции, по результатам исследования, Нью-Йорк и Лондон – никто не может им противостоять им в гонке за талантами, притом, что все мировые города имеют сопоставимо высокий уровень развития сервисов и комфорта жизни. Это самые мощные в истории человечества центры притяжения, сохраняющие свое влияние и по сей день, отмечают авторы рейтинга.

Города выборки разделены на четыре структурно близкие группы – Центры притяжения талантов, Альтернативные полюсы инноваций, Национальные лидеры с передовой инфраструктурой, Специализированные инновационные центры. Москва возглавила группу шести городов «Национальные лидеры с передовой инфраструктурой», за ней следуют Шанхай, Сеул, Сан Паулу, Ганчжоу, Мумбай. Это тип городов, определяющих экономическое развитие своих стран.

«Нью Йорк – это лидер нашего рейтинга, и это главный мировой магнит для инноваторов на сегодняшний день с довольно существенным отрывом. Он притянул больше всего лауреатов нобелевских и пулитцеровских премий. Их там больше всего живет и сейчас чем в любом другом городе мира. Там больше всего самых коллекционируемых художников, это лидер по числу стартапов и торгуемых фэшн брэндов», – сказал Евгений Куценко. В случае Нью-Йорка и Лондона также имеет место историческая инерция, а российская столица является цифровым лидером. «Москва характеризуется безусловным цифровым лидерством. Это не только точки Wi-Fi или прочие элементы инфраструктуры, это еще и технопарки, и коворинги и так далее», – добавил он.

Комплексный подход исследователей к оценке инноваций в городе охватывает анализ технологического развития, креативных индустрий, инфраструктуры и институциональной среды. Индикаторы исследования сгруппированы в 20 разделов, распределенных по трем блокам – «Технологическое развитие», «Креативные индустрии» и «Городская среда». По каждому из них рассчитан свой субиндекс и проведено ранжирование городов.

Все города, вошедшие в топ рейтинга, показывают одновременно высокий уровень развития хай-тека и креативного сектора. Это наиболее актуальная среда для бизнеса, в том числе для стартапов, она привлекает компании модной, кино- и арт-индустрий, полагают авторы рейтинга. В результате формируется высокая технологическая и творческая активность, которая притягивает новых предпринимателей.

Ключевые выводы исследования

  • Таланты притягивают таланты. Присутствие глобальных лидеров технологических инноваций и всемирно известных творческих личностей лежит в основе конкуренции между городами за привлечение создателей экономики знаний.
  • Креативность как новый знак отличия топ-городов. Уровень развития креативных индустрий поляризует глобальные центры притяжения инновационного класса сильнее, чем технологический потенциал, инфраструктура и институциональное устройство.
  • Must have: массовая инфраструктура и урбан-среда. Все мировые города имеют сопоставимо высокий уровень развития сервисов и комфорта жизни в мегаполисе. Преображение среды – первый шаг к инновационной привлекательности.
  • Умная специализация городов. На первый план в городском развитии выходит не копирование чужого опыта, а осознанный выбор собственного, уникального пути к мировому лидерству, базирующийся на объективном понимании своих сильных и слабых сторон.

Рейтинг HSE Global Cities Innovation Index не имеет аналогов по глубине исследований и охвату показателей. Результаты этой работы могут служить навигатором для представителей инновационного класса, ученых, творческих деятелей и практиков, вовлеченных в процессы городского управления и развития конкретных секторов экономики знаний.

Вячеслав Шуленин, заместитель председателя ВЭБ РФ, в ходе обсуждения отметил, что рейтинг может быть полезным в том числе, и для работы институтов развития. Понимание степени развития того или иного города во многом будет влиять на принятие решения пор тем или иным проектам, в частности, со стороны ВЭБ.РФ. Он подчеркнул, что конкуренция за человеческий капитал, за талантливых людей, действительно является на сегодняшний день одной из самых важных составляющих в работе городских администраций, и Москва в этом очень сильно продвинулась. «Мне кажется, что следующим важным этапом должна стать передача московского опыта, как наиболее успешного, а также опыта других городов мира, которые описаны в рейтинге, другим нашим городам», – отметил он.

В обсуждении результатов исследования также приняли участие Отт Ваттер, управляющий директор e-Residencey Estonia, Буркхард Вольбрахт, руководитель отдела талантов Berlin Partner, Вадим Медведев, директор департамента Министерства науки и высшего образования РФ, Яни Молиис, глава по международному сотрудничеству Хельсинки, Лорена Ривер Лео, экономист, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВАИС), Вера Футорянски, СЕО и основатель Veritas Ventures, Катя Шефер, глава по умным городам ООН-Хабитат.