Д. Савельев прокомментировал уничтожение российских аппаратов искусственной вентиляции легких в США

Д. Савельев прокомментировал уничтожение российских аппаратов искусственной вентиляции легких в США
20.10.2020
Рубрика: Политика

В США уничтожили 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были переданы в страну в рамках гуманитарной помощи. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что решение это — чисто политическое и крайне недальновидное.

–  Аппараты ИВЛ поступили в США еще в апреле, когда ситуация с COVID-19 во всем мире была критической. Штаты весьма тяжело переносили пандемию, в новостях нередко появлялись сообщения об очередных волнениях на социальной почве. Поэтому желание властей разрешить ситуацию даже путем принятия помощи от геополитического противника было вполне понятным и оправданным. Речь шла о человеческих жизнях. Правительство согласилось принять и частично оплатить аппараты «Авента-М», несмотря на то, что их производили в российской компании, попавшей в санкционный список США еще в 2014 году. Однако, это вызвало недовольство части американских конгрессменов.

Сейчас нам говорят, что оборудование решили утилизировать, потому что не смогли его использовать из-за разницы в напряжении. Но адаптеры для сети еще никто не отменил, и достать их гораздо проще, чем другие аппараты ИВЛ. Опять же, если оборудование не подошло тебе, почему нельзя передать его третьей стороне? Зачем уничтожать оборудование, которое в наше время — на вес золота? Российские «Авенты» сотнями штук заказали сразу несколько стран СНГ, Сербия, Италия — в которой ситуация с коронавирусом складывалась по наихудшему сценарию. И ни у кого претензий к работе аппаратуры не было. В нашей стране успешно работают и спасают жизни тысячи этих приборов. А тут принимается решение, в котором нет никакого здравого смысла — сплошная политика в ущерб собственным гражданам. Как надо ненавидеть Россию, чтобы только ради очернения репутации нашей страны отказывать в праве на жизнь своим согражданам?