От продуктов до одежды: в Москве пройдёт первый маркет, посвящённый экологии во всех её проявлениях

От продуктов до одежды: в Москве пройдёт первый маркет, посвящённый экологии во всех её проявлениях
21.10.2020

В столице 24 и 25 октября состоится важное событие, посвященное экологии в повседневной жизни – «ЭкоМаркет». Гостей ждёт насыщенная программа: познавательные мастер-классы и семинары, командная игра «Хранители земли», быстрые знакомства с единомышленниками и фудкорт с вегетарианской кухней. Мероприятие пройдёт на площадке Arbat Ecoloft по адресу Арбат, 24. Вход бесплатный.

Все больше людей выбирают осознанное потребление и заботятся об экологичном образе жизни – отказываются от пакетов в пользу шоперов, заменяют пластиковые стаканчики термокружками и так далее. «ЭкоМаркет» поможет собрать в одном месте всех неравнодушных к вопросам экологии, а также привлечь внимание тех, кто только начинает свой экопуть. 

За два дня «ЭкоМаркета» гости смогут поучаствовать в обширной программе, попробовать свои силы в командной игре «Хранители земли», улучшить свои знания об экологичном образе жизни, познакомиться с единомышленниками, а также подобрать интересные товары среди продукции 40 экостартапов. На маркете будут представлены изделия из переработанного сырья, экологичные продукты питания, а таке косметика, одежда и многие другие атрибуты повседневной экожизни.

Гости смогут послушать известных спикеров, которые расскажут об ответственном потреблении и экоактивизме, а также обратят внимание на такие проблемы, как изменения климата. Спикеры расскажут, как отличить гринвошинг от настоящих экотоваров, как грамотно сортировать отходы, помогут выбрать экосредства для дома и многое другое. Гости смогут подготовить интересующие их вопросы и задать их во время семинаров. 

Кроме того, в программе лекций и презентаций выступление межрегиональных и международных организаций, которые расскажут о своей деятельности и волонтерстве в экосреде. Так, на маркете можно будет послушать представителей Greenpeace, Центра Экономии Ресурсов, ЭКА и других.

Подробная программа выступлений:

24 октября (суббота):

  • 12:00 – торжественное открытие «ЭкоМаркета» (Лидия Беляева и Никита ВегМарт);
  • 12:30 – «Тревожность. Как совладать?» (Елена Радимира, психолог);
  • 13:30 – «Раздельный сбор в Москве и МО» (Лидия Озерская, экоспикер);
  • 14:30 – «Как то, что мы едим, влияет на планету» (Анастасия Власова, экотренер);
  • 16:30 – «Как любой человек может участвовать в сохранении природы? (Елена Горохова, руководитель движения ЭКА); 
  • 17:30 – «Как жить в стиле «Ноль отходов» в Москве?» (Ирина Козловских, эксперт Greenpeace).

25 октября (воскресенье):

  • 12:00 – торжественное открытие «ЭкоМаркета» (Лидия Беляева и Никита ВегМарт);
  • 12:30 – «Расхламление дома: как это сделать экологично» (Юлия Суханова);
  • 13:30 – «Три уровня экологичного мышления» (Юрий Сафронов, создатель навигатора ответственного потребления);
  • 14:30 – «Что такое магазины товаров без упаковки и зачем они нужны» (Лариса Петракова, основатель магазина ZeroWasteShop в Москве);
  • 16:30 – «Как отличить экотовар от неэко и вся правда про биоразлагаемость» (Анна Сычева, руководитель отдела по устойчивому развитию компании “Оптиком”);
  • 17:30 – «Родительский круг: как продолжать быть экологичным в ожидании и с появлением детей».

Все семинары и мастер-классы бесплатные, а для участия не требуется предварительная регистрация. Кроме лекториев, гостей ждут интересные активности. Например, оба дня на «ЭкоМаркете» будут организованы площадки для знакомства, общения и обмена идей. Так, в 15:30 состоится нетворкинг «Обмен улыбками и идеями», а в 18:30 – быстрые знакомства «Обмен улыбками и симпатиями». На этих площадках можно как познакомиться с близкими по духу людьми, так и найти свою вторую половинку. А проголодавшись, посетители мероприятия смогут заглянуть на фудмаркет и попробовать вегетарианскую кухню. Для гостей помладше предусмотрена детская площадка. 

«ЭкоМаркет» пройдёт на площадке Arbat EcoLoft (Старый Арбат, 24) и будет работать оба дня с 11:00 до 20:00.

Вход для всех гостей бесплатный.