Специалисты обсудили современные подходы к профилактике и лечению инсульта, а также реабилитации постинсультных пациентов

Специалисты обсудили современные подходы к профилактике и лечению инсульта, а также реабилитации постинсультных пациентов
28.10.2020

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Москве прошла пресс-конференция «Мое движение – моя жизнь», посвященная проблемам профилактики, лечения и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью. Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России и международная биотехнологическая компания «Ипсен».

Инсульт — сложный медико-социальный вызов современности. Ежегодно в России фиксируется около полумиллиона новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, более 30% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постоянном уходе, более 20% не способны самостоятельно передвигаться и только 21% больных возвращаются в профессию2.

Одной из самых частых причин инвалидизации после инсульта является постинсультная спастичность — невозможность полноценно двигаться. Она тяжелым бременем ложится на плечи не только самого пациента, но и его близких, которые оказываются вовлечены в орбиту ухода. Поэтому реабилитация постинсультных пациентов входит в число приоритетных задач всей системы здравоохранения нашей страны.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, д. м. н. Галина Евгеньевна Иванова называет нейрореабилитацию одним из важнейших шагов на пути возвращения к активной жизни: 

«Для получения такого вида помощи пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу: невролог поликлиники, стационара или участковый врач может дать направление (форма 057У) в соответствующую медицинскую организацию в зависимости от тяжести нарушений функции и ограничения жизнедеятельности.

При развитии острого случая пациент должен быть включен в мероприятия медицинской реабилитации автоматически. Сегодня в стране действует свыше 1900 медицинских учреждений, которые занимаются постинсультной реабилитацией», — отметила Галина Евгеньевна Иванова в своем выступлении.

Директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ ФЦМН ФМБА России, Главный внештатный специалист-невролог Департамента здравоохранения г. Москвы, д. м. н. Николай Анатольевич Шамалов сообщил: «За последние 12 лет создано более 600 новых специализированных центров помощи больным с инсультом». Головным учреждением данного направления является уникальный «Федеральный центр мозга и нейротехнологий».

Он занимается проведением фундаментальных и прикладных научных исследований в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта, лечением и реабилитацией пациентов с очаговой неврологической симптоматикой. На основе новейших научных и клинических данных постоянно совершенствуется федеральная нормативная база оказания медицинской помощи этой категории пациентов, разрабатываются актуальные клинические рекомендации и протоколы ведения пациентов, формируются мультидисциплинарные команды специалистов.

К числу наиболее сложно преодолеваемых последствий заболевания относится спастичность — нарушение физиологического тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга. Это состояние развивается в среднем у 19–38% пациентов, выживших после инсульта. У 21–24,5% больных уже в первые недели появляется фокальный мышечный гипертонус. Всего же в мире более 12 миллионов человек страдают от постинсультной спастичности2.

 Спастичность становится серьезным препятствием для возвращения пациентов к активной жизни. Сохраняясь в течение определенного времени, она приводит к контрактурам, болям в пораженных конечностях, и, как следствие, ограничивает выбор реабилитационных методик, в том числе — из-за возникающего снижения уровня мотивации: человек не видит динамики улучшения движений. Также это состояние нарушает регулярность и снижает интенсивность занятий, провоцируя боль при движении.

Эффективная борьба со спастичностью требует комплексного подхода с участием многопрофильной команды врачей (невролог, специалист по физической реабилитации, эрготерапевт, психолог), самого пациента и членов его семьи. В зависимости от выраженности симптомов спастичности при лечении применяются как традиционные методики (ЛФК, ортезирование, медикаментозная терапия), так и современные подходы. К ним относится, в частности, применение нейротоксинов — ботулинотерапия (БТА).

Данный метод реабилитации получил широкое признание не только в России, но и за рубежом. БТА незаменима при реабилитации пациентов после инсульта и включена в протоколы в США, Британии, Германии и многих других стран с развитой системой здравоохранения.

 «Ботулинотерапия — это, безусловно, одно из самых передовых решений на сегодняшний день. Мои зарубежные и российские коллеги зачастую отдают предпочтение именно этому методу лечения, так как он позволяет прицельно воздействовать на мышцы, которые вовлечены в процесс.

Доказано, что плановое проведение ботулинотерапии повышает эффективность реабилитационных мероприятий, позволяя достичь новых возможностей в коррекции двигательных расстройств. Так, например, БТА позволяет на 60% эффективнее снижать мышечный тонус руки после инсульта по сравнению с базовой терапией3», — отметил старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства Леонид Владимирович Климов.

По мнению Галины Евгеньевны Ивановой, сегодня в России создается уникальная инфраструктура системы нейрореабилитации постинсультных пациентов, включающая помощь в медицинских организациях четырех уровней на трех этапах. Руководство системы здравоохранения понимает важность этой работы и прилагает большие усилия для того, чтобы высококачественная и своевременная медицинская помощь, включающая мероприятия медицинской реабилитации, была доступна всем россиянам. При грамотной комплексной реабилитации с акцентом на устранение спастичности возрастает шанс возвращения человека после поражения головного мозга к полноценной активной жизни. Для этого в арсенале современной медицины имеются все необходимые инструменты и сервисы.

Литературные источники:

  1. Материалы пресс-конференции «Мое движение — моя жизнь» от 23 октября 2020 г. https://youtu.be/493wpMcawM4. Доступ: 26 октября 2020 г.
  2. Спастичность: клиника, диагностика и комплексная реабилитация с применением ботулинотерапии / А. Н. Бойко [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 288 с. — (Серия «Библиотека врача-специалиста»).
  3. Очаговое повреждение головного мозга у взрослых: синдром спастичности. — Под общ. ред. Хатьковой С. Е.: М., «Медпресс», 2017.

Ипсен — международная группа специализированных биотехнологических компаний, которая реализует решения в области улучшения качества жизни пациентов и создания инновационных препаратов для лечения заболеваний, вызывающих потерю трудоспособности. Группа основана в 1929 году и работает более чем в 30 странах, насчитывая около 5,8 тысяч сотрудников по всему миру. В портфеле Ипсен – 20 препаратов в области неврологии, онкологии, эндокринологии, гинекологии, эстетической медицины. Дополнительная информация о компании Ипсен представлена на сайте www.ipsen.com.

Ипсен в России

В России Ипсен присутствует с 1993 года. Портфель компании представлен 10 препаратами, применяемыми как в общей терапевтической практике, так и в сфере специализированной помощи, включая онкологию, неврологию и эстетическую медицину. В штате компании – около 300 сотрудников. Россия возглавляет кластер Ипсен в СНГ, состоящий из 10 стран.