Казанский федеральный университет выиграл грант в размере 135 миллионов рублей

Казанский федеральный университет выиграл грант в размере 135 миллионов рублей
02.11.2020
В соответствии с распоряжением Правительства РФ Казанский федеральный университет получит субсидию из федерального бюджета в размере 135 миллионов рублей на 2020 год. Средства пойдут на развитие научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», который создается в рамках национального проекта «Наука».
 
Как сообщили в пресс-службе вуза, Казанский федеральный университет является головным исполнителем по созданию этого научного центра мирового уровня. В консорциум наряду с КФУ входят Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.
 
«Создание научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» позволит нашей стране стать лидером в области разработки и реализации новых технологий освоения нефтяных месторождений, а также внесет огромный вклад в обеспечение устойчивости нефтегазовой отрасли страны на ближайшие десятилетия», −  отметил ректор университета Ильшат Гафуров.
 
Всего на финансирование НЦМУ в 2020-2025 годах за счет госбюджетных средств планируется выделить 2,5 миллиарда рублей, из них доля Казанского федерального университета − 1,4 миллиарда рублей.