Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Как выбрать идеальную планировку из 68 вариантов

Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Как выбрать идеальную планировку из 68 вариантов
08.11.2020
Рубрика: Общество

Жилые комплексы со стандартными планировками постепенно уходят в прошлое. В борьбе за покупателя девелоперы расширяют предложение до 50-70 планировок с различным количеством, расположением и площадью комнат. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, как покупателям определиться с планировкой, которая подойдет под их образ жизни.

Студия

Меньше всего требований к жилью у покупателей студий, поскольку им зачастую кажется, что планировки таких квартир всегда одинаковые. Однако и здесь можно как ошибиться с выбором, так и сделать свою жизнь более комфортной. В ЖК «Любовь и голуби» представлено более 20 планировок студий с общей площадью от 20 до 29,4 кв. м. Минимальная и максимальная площади комнаты с кухней-нишей отличаются на 10,2 кв. м., площади холла – на 4,2 кв. м., площади санузла – на 0,9 кв. м. К тому же в некоторых вариантах есть гардеробная.

В первую очередь при выборе студии необходимо определиться с идеальным соотношением площадей комнаты, холла и санузла. Например, если жить в квартире будет один человек, то ему менее важно пространство в комнате, которым можно пожертвовать ради полноценного шкафа в холле или даже отдельной гардеробной комнаты. Большая площадь санузла вместо не столь эффективного пространства в комнате также добавит комфорта, если житель проводит в квартире мало времени. Если же в студии будет проживать пара, то площадь комнаты становится более значимым фактором, чем остальные помещения.

Стоит обратить внимание и на форму помещения. Квадратная планировка комнаты обеспечит простор в квартире, а прямоугольная – позволит разделить студию на две зоны (кухню и спальню), что может быть важным для нескольких проживающих.

В студиях ЖК «Любовь и голуби» размер комнаты находится в диапазоне между 57% и 79% от всей площади квартиры, холл занимает от 8% до 25%, а санузел – от 13% до 17%. В зависимости от количества проживающих, их образа жизни, привычек, и стоит выбрать оптимальное соотношение.

Однокомнатная квартира

Набор помещений в однокомнатной квартире обычно стандартный: спальня, кухня-столовая, холл и санузел. Тем не менее к выбору подходящей конфигурации стоит подойти максимально ответственно, поскольку такие лоты отличаются и расположением комнат, и площадью. При выборе жилья необходимо заранее подумать о модели проживания в квартире и определить требования к помещениям – какие функции будут у каждой комнаты. В зависимости от этого и нужно выбирать квартиру с необходимой площадью: большая спальня и маленькая кухня, спальня с местом только под кровать, но просторная кухня или оба помещения как полноценные комнаты.

Среди предложенных вариантов в ЖК «Любовь и голуби» есть однокомнатные квартиры площадью от 34,7 до 43,2 кв. м. (спальня – от 10,4 до 14,3 кв. м., кухня – от 13 до 18,9 кв. м., холл – от 4,3 до 8,1 кв. м., санузел – от 3,3 до 4,7 кв. м.). Спальня может занимать от 29% до 39% от общей площади квартиры, кухня – от 36% до 48%. Покупатели могут выбрать квартиру с двумя просторными зонами для работы и отдыха (спальня – 13,6 кв. м., кухня – 17,8 кв. м., холл – 8,1 кв. м.), лот с кухней-столовой площадью 17,3 кв. м., но уменьшенными спальней и холлом (11,1 и 4,6 кв. м.) или другой подходящий вариант в зависимости от предпочтений покупателей и их финансовых возможностей.

Двухкомнатная и трехкомнатная квартиры

В квартирах с двумя или тремя комнатами у покупателей возникает гораздо больше опций при выборе идеальной планировки. Зачастую появляется необходимость во втором санузле и в отдельной гардеробной комнате, логику расположения комнат можно сформировать с разделением на домашнюю и гостевую части. При выборе такого жилья стоит продумать сценарий перемещения по квартире – не придется ли тратить лишнее время, чтобы дойти, например, до санузла. Необходимо распределить комнаты по назначению исходя из их расположения, площади, уровня инсоляции, а также оценить их эффективность. К примеру, кому-то понадобится большой холл, а для кого-то это будет переплатой за лишние квадратные метры. Двухкомнатная квартира с просторной кухней-столовой для некоторых покупателей может стать более рациональным приобретением, чем трехкомнатная без свободного пространства на кухне.

В ЖК «Любовь и голуби» представлены двухкомнатные квартиры с одним или двумя санузлами, с гардеробной или без нее. Площадь квартир варьируется от 48,9 до 65 кв. м. Наименьшая площадь спальни – 9,8 кв. м., наибольшая – 15,1 кв. м. Площадь кухни находится в диапазоне от 15,9 до 19,5 кв. м., холла – от 4,2 до 11,4 кв. м.

Все трехкомнатные квартиры включают в себя гардеробную, два санузла и просторную кухню-столовую (от 18,6 до 24 кв. м). Общая площадь варьируется от 74,8 до 87,5 кв. м. Разные конфигурации позволяют либо разделить квартиру на домашнюю и гостевую зоны, либо комфортно разместить всех членов большой семьи.

Идеальная планировка

Универсальной планировки, которая подойдет любому покупателю, не существует. При выборе квартиры необходимо продумать потенциальный образ жизни в ней и определить эффективность использования каждого из пространств. Если в квартиру, например, переезжает молодая семья, то разумно сразу оценить перспективы этого жилья после появления детей. Зачастую покупатели по финансовым причинам не могут удовлетворить все свои мечты об идеальной квартире, поэтому стоит расставить приоритеты. В зависимости от использования помещения можно выбрать просторную кухню, пренебрегая площадью спальни, или наоборот. Для 1-2 человек, которые ведут активный образ жизни и редко бывают дома, не так важна площадь спальни – им будет полезно выделить пространство, например, под гардеробную.

«В последнее время застройщики все чаще расширяют «ассортимент» планировок, чтобы попасть под индивидуальные требования каждого клиента, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – В ЖК «Любовь и голуби» покупателям предоставляется на выбор 68 видов квартир, отличающихся конфигурацией комнат и их площадью.

Клиенты могут сформировать пространство своей квартиры наиболее эффективным образом – выбрать, к примеру, лот с гардеробной, вторым санузлом и просторным холлом или, наоборот, не переплачивать за дополнительные квадратные метры, если им это не нужно. Кроме того, на первых этажах представлены лоты с высокими потолками (3,5 м) и увеличенными оконными проемами. При грамотном зонировании можно организовать в квартире второй ярус, что особенно ценно при маленьких площадях».