ВШЭ впервые в России запустила  программу единого трека «магистратура — аспирантура»

ВШЭ впервые в России запустила  программу единого трека «магистратура — аспирантура»
13.11.2020

Высшая школа экономики первой среди российских университетов запустила единый трек «магистратура – аспирантура». Это новый формат поддержки студентов, которые учатся на бюджетных местах и выбирают исследовательскую карьеру. Подобные программы существуют в ведущих мировых университетах.

ВШЭ подвела итоги набора на единый трек «магистратура – аспирантура», где был выявлен высокий спрос со стороны студентов – конкурс составил почти 5 человек место. Стипендия прошедших конкурсный отбор составит 50 тыс. рублей ежемесячно в период учебы в магистратуре, 70 тыс. рублей – в период учебы в аспирантуре.

Проректор ВШЭ Сергей Рощин: «Ключевая задача программы единого трека – раннее выявление тех, кто имеет способности и желание заниматься наукой. Это хорошая альтернатива программам PhD в зарубежных университетах. Комиссии отбирали студентов, которые встраиваются или уже встроены в научные проекты, приоритетно реализуемые ВШЭ. Так что уже на ранней стадии занятия наукой наши молодые коллеги становятся частью исследовательских команд. Надеюсь, что по окончании аспирантуры они успешно защитят диссертации, придут работать в вузы и научные институты».

Для участия в едином треке отобраны студенты, которые уже во время учебы в бакалавриате приобрели опыт исследовательской работы, имеют опубликованные статьи в соавторстве или индивидуально. Отбор осуществлялся публично и открыто в соответствии с утвержденной процедурой. Научные результаты студентов были заслушаны и обсуждены в соответствующих подразделениях университета – опытные коллеги оценили перспективы развития каждого студента и возможность его поддержки в рамках нового трека. Из 212 заявок, поданных студентами первого курса магистратуры, были отобраны 45. Победители распределены по 17 аспирантским школам.

Общая продолжительность единого трека – 5 лет. На первые два года приходится основная учебная нагрузка. Индивидуальный учебный план каждого студента, включающий все обязательные базовые элементы магистерской подготовки, будет координироваться и корректироваться соответствующей аспирантской школой. В этот же период подбирается тема диссертации и научный руководитель. Предполагается,  что участники единого трека смогут завершить свои диссертации до истечения пятилетнего срока. Основной эффект программы заключается еще и в том, что исследовательские результаты (публикации) станут более значимыми благодаря более разумному использованию времени студентов.