В двух районах Татарстана запустили пилотный проект суперсервиса «Я строю»

В двух районах Татарстана запустили пилотный проект суперсервиса «Я строю»
15.11.2020
Рубрика: Экономика

Сегодня команда Министерства цифрового развития Татарстана запустила пилотную версию суперсервиса «Я строю» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В течение месяца портал содействия строительству будут тестировать жители Сабинского и Альметьевского районов республики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Этот сервис станет главным цифровым помощником татарстанцев в сфере строительства. Он поможет жителям онлайн решать все вопросы, возникающие на разных этапах: от начала стройки до ее завершения. Перейти на сервис можно будет также через портал госуслуг Татарстана.

«Портал содействия строительству позволит нашим жителям выстроить эффективное взаимодействие с государством и сэкономить свое время. Например, сейчас человеку нужно совершить до 12 визитов, чтобы собрать все необходимые документы при строительстве дома, − рассказал министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин. −  Теперь жители смогут в режиме одного окна получать всю необходимую информацию, а подача заявлений будет занимать всего несколько минут».

Как отметили в ведомстве, в настоящее время портал доступен только для физических лиц, а для компаний и организаций он будет запущен позднее.

Также суперсервис в дальнейшем поможет сократить время ожидания ответа со стороны органов власти. Сейчас у граждан в среднем уходит порядка 228 дней для получения различной разрешительной документации на строительство. Это время планируют сократить минимум в два раза.

На сегодняшний день в пилотном проекте реализованы четыре услуги: уведомление о планируемом строительстве, выдача разрешения на строительство, присвоение адреса объекту строительства, уведомление о завершении строительства. До конца года на портале появится возможность также онлайн подключить газ, воду и свет к новому дому.

Полномасштабный запуск суперсервиса «Я строю» на территории всей республики планируется уже в 2021 году.