Выдачи кредитных карт резко сократились в октябре

Выдачи кредитных карт резко сократились в октябре
21.11.2020

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в октябре 2020 года 653 тыс. кредитных карт, что на 27% меньше, чем в октябре 2019 года. По сравнению с сентябрем текущего года выдачи сократились на 13%. За 10 месяцев 2020 года банки выдали 6,4 млн кредиток – на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение кредитования зафиксировано во всех из 30 регионов, лидирующих по количествам выдач кредитных карт. По сравнению с сентябрем наибольшее падение зафиксировано в Нижегородской области (-18%), Саратовской области (-17%), Башкортостане, Югре и Москве (по -16%). В годовом выражении (по сравнению с октябрем 2019 года) – в Московской области и Хабаровском крае (по -34%), Воронежской области (-33%) и Югре (-32%). 

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитных карт росли до октября ежемесячно, восстанавливаясь после апрельского падения. В октябре с наступлением второй волны коронавируса этот тренд оказался сломлен. Скорее всего, банки вновь ужесточили свои кредитные политики в этом сегменте розничного кредитования, видя в нем повышенные риски, что и привело к сокращению выдач».

Выдачи кредитных карт по годам

Таблица 2. Выдачи кредитных карт в октябре 2020 г.

Выдачи кредитных карт в октябре 2020 г.

* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале и на сайте bki-okb.ru.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа «Интерфакс». Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй. 

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru

 


Темы новости: