ВШЭ активно участвует в волонтерском движении столицы

ВШЭ активно участвует в волонтерском движении столицы
22.11.2020
Мэр Москвы Сергей Собянин 19 ноября на встрече с волонтерами и социальными работниками отметил важность волонтерских инициатив в деле поддержки уязвимых слоев населения. Порядка 40 тысяч волонтеров реализовали 600 тыс. заявок москвичей в течение года. Среди волонтеров – множество студентов и сотрудников «Вышки». Студенты помогали и помогают пожилым – с доставкой продуктов и лекарств, обучением новым технологиям. «Это не только вызов медицинской системе, вызов врачам, вызов всей системе управления, но это и вызов всему обществу. По сути дела, мы с вами проходим тест на доброту, отзывчивость, на понимание друг друга», — отметил мэр.
 
Студенты ВШЭ активно вовлечены в волонтерское движение столицы. Они продолжают занятия иностранными языками с участниками проекта «Московское долголетие», сейчас более 80 таких пар продолжают занятия по английскому и французскому языкам, причем это не только российские, но и иностранные студенты ВШЭ. Студенты помогают школьникам из распределенного лицея Вышки и партнерских региональных школ, а для помощи нашим коллегам запущен проект «Вышка – детям». Это полноценный онлайн детский лагерь, который позволяет находящимся на дистанте родителям сфокусироваться на работе или домашних делах, в то время как их дети весело и с пользой проводят время под цифровым присмотром студентов Вышки. За семь смен лагеря через него прошли уже почти тысяча детей.
 
Онлайн стал катализатором появления и совершенно новых инициатив: так студенты в первые дни дистанта, соскучившись по родному университету, взялись за строительство Вышки в самой популярной онлайн игре Майнкрафт. Эта онлайн версия университета стала точкой притяжения для студентов, абитуриентов, там теперь проходят дни открытых дверей, лекции, а все желающие могут побродить в наших зданиях. В ВШЭ появились цифровые волонтеры — студенты, которые помогают преподавателям и студентам освоить новые для себя программное обеспечение и оборудование для дистанционного и гибридного (когда часть студентов в аудитории, а часть онлайн) преподавания. Цифровые волонтеры также помогают переводить учебные курсы в онлайн формат и осуществляют техническую поддержку пользователей.
 
ВШЭ стремится даже в условиях дистанта на 100% реализовать потенциал нормального очного образования. 95% занятий по дисциплинам проходят в синхронном формате – студенты и преподаватели взаимодействуют на лекциях и семинарах с помощью видеосервисов. В 2020 году в ВШЭ отмечается значительный рост посещения лекций, когда они реализуются в онлайн-формате.
 
Также одна из инноваций при реализации онлайн-технологий – это приглашение ведущих ученых со всего мира в качестве «удаленных профессоров». Этой осенью в Высшей школе экономики начали преподавать больше 100 ведущих зарубежных профессоров, с которыми раньше ученые ВШЭ вели только научное взаимодействие. Такое широкое удаленное участие в образовании на площадке исследовательского университета другой страны реализуется впервые в мире. Со своей стороны, ученые ВШЭ читают такие удаленные курсы в других университетах России и мира, и университет готов развивать такую практику.