Ректор Казанского федерального университета стал лауреатом общенациональной премии России «Ректор года»

Ректор Казанского федерального университета стал лауреатом общенациональной премии России «Ректор года»

Церемония награждения состоялась в рамках профессорского форума «Национальные проекты и профессорское сообщество», который проходил в Москве с 16 по 19 ноября.  Вручение премии «Ректор года» в этом году состоялось впервые. Всего было награждено 10 ректоров. Отдельно были награждены руководители классических университетов, педагогических, медицинских, технических вузов и институтов культуры.

 «С 2010 года я являюсь ректором Казанского федерального университета. За это время мы достигли хороших результатов, и столь высокая оценка нашей деятельности является для меня большой честью. Я надеюсь, что данная церемония станет доброй традицией, для всех нас – это определенный знак внимания и уважения», − сказал ректор КФУ.

Напомним, в ноябре Казанский университет празднует свое 216-летие и 10-летие в статусе федерального. На сегодняшний день вуз твердо удерживает высокие позиции в мировых рейтингах образовательных учреждений. Согласно международному рейтингу ТНЕ (Times Higher Education) по направлению «Образование» КФУ занимает 90-ю позицию.

При этом вуз входит в четверку лучших представителей высшей школы страны, представленных в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, наряду с МГУ, Московским физико-техническим институтом и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Также Казанский федеральный университет удостоился наивысшей оценки «5+ звезд» по специальной рейтинговой системе QS Stars, в которой балл университета достиг 916 из 1000 максимальных.

Как отметили в пресс-службе вуза, на базе КФУ в кооперации с ведущими нефтяными вузами страны в рамках нацпроекта «Наука» создан один из десяти научных центров мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», в котором планируется проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области геологии, геофизики, геохимии с использованием сквозных технологий.

Кроме того, Казанский федеральный университет является одним из немногих в стране вузов, в состав которого входит собственная клиника, развернут временный ковидный госпиталь.


Темы новости: , ,