ВШЭ перевела 34 тысячи московских студентов в онлайн

ВШЭ перевела 34 тысячи московских студентов в онлайн
24.11.2020
Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, студенты городских вузов и колледжей с 13 ноября 2020 г. до 15 января обучаются дистанционно. Ситуация в Москве с заболеваемостью коронавирусом, как одна из самых тяжелых в России, продолжает требовать от нас усилий по сокращению перемещений и социальных контактов. 
 
В этих условиях ограничение работы вузов закономерно. В вузах и колледжах Москвы учатся около 600 тысяч студентов и работают еще около 150 тысяч сотрудников и преподавателей. В московском кампусе Вышки учится 34 тыс. студентов. И у ВШЭ уже есть свой успешный опыт организации «дистанта».
 
Во-первых, ВШЭ уже переходила в такой режим весной, буквально «с колес», при том учебный процесс не прервался ни на день. В текущем учебном году уже с 1 сентября все лекции были в удаленном доступе, а с 16 ноября – и семинары.
95% занятий по дисциплинам проходят в синхронном формате – студенты и преподаватели взаимодействуют на лекциях и семинарах с помощью видеосервисов. В 2020 году отмечен значительный рост посещения лекций, когда они реализуются в онлайн-формате.
 
Вторая инновация, связанная с реализацией онлайн-технологий – приглашение ведущих ученых со всего мира в качестве «удаленных профессоров». Этой осенью в Высшей школе экономики начали преподавать больше 100 ведущих зарубежных профессоров. Такое широкое удаленное участие в образовании на площадке исследовательского университета другой страны реализуется впервые в мире. Со своей стороны, ученые ВШЭ читают такие удаленные курсы в других университетах России и мира.
 
Больше половины из 5 тысяч иностранных студентов Вышки начали или продолжают обучение в онлайне. При этом пандемия никак не сказалась на интересе к учебе в России: количество заявок иностранных граждан, желающих обучаться  в НИУ ВШЭ не сократилось по сравнению с прошлым годом, а набор даже вырос. ВШЭ – на сегодня один из немногих университетов России, на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры которого обучаются сотни граждан из стран Европейского Союза, Японии и США.
 
Особая забота – российские студенты, проживающие в общежитиях ВШЭ. Часть из них уже разъехалась по домам, и продолжает обучение в онлайн режиме. На начало «полностью онлайн» периода обучения 16 ноября в общежитиях оставалось 70% проживающих. Примерно 35% — это те, кто вынужден оставаться в общежитиях. Это иностранцы и это те студенты, у которых дома престарелые или больные родственники или нет условий для онлайн-обучения.
Чтобы стимулировать оставшихся студентов к отъезду, ВШЭ, как и весной, приняла решение освободить от платы тех, кто выезжает домой на этот период, а также компенсировать расходы на проезд домой студентам-участникам программы «Социальный лифт» и получателям социальной стипендии.

Темы новости: , ,