1 млн рублей получат 270 семей в Казани, воспитывающие детей с ограниченными возможностями

1 млн рублей получат 270 семей в Казани, воспитывающие детей с ограниченными возможностями
24.11.2020

В этом году единовременная материальная помощь на общую сумму более 1 млн рублей будет оказана 270 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. Как рассказали в ведомстве, в Казани проживают порядка 86 тыс. инвалидов, из них более 5 тыс. – дети с ограниченными возможностями. Казанским семьям, воспитывающим таких детей, предоставляются льготы по налогу на имущество. Такая практика впервые была применена в столице республики в 2018 году и сейчас по поручению Кабмина распространяется в города и районы Татарстана.

В столице Татарстана проводится систематическая работа по совершенствованию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в рамках госпрограммы «Доступная среда» 145 учреждений образования адаптированы для обучения и воспитания особенных детей. В городе действуют 38 базовых школ и 28 детских садов, которые работают по системе инклюзивного образования, основанной на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов. Кроме того, в Казани функционируют 9 государственных образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучаются более 2 тысяч человек.

Всего в общеобразовательных учреждениях города учатся 1407 детей с ограниченными возможностями. Индивидуально на дому обучаются 554 человека, из них с применением дистанционных образовательных технологий – 21.

Кроме этого, как рассказали в пресс-службе городской мэрии, в детской музыкальной школе №1 им. П.И. Чайковского проводится обучение по индивидуальной программе инвалидов по зрению. А в музыкальной школе №18 им. М. Музафарова работают по программам для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, а также с нарушениями слуха и для слабовидящих детей. Ежегодно в музыкальной школе проходит республиканский фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями «Слушая сердцем».

Более 5 лет на базе детской художественной галереи им. И. Зарипова совместно с детской художественной школой № 5 работает социальный арт-проект «От сердца к сердцу» – системные занятия по изобразительному искусству для детей-аутистов.

Как рассказали в ведомстве, третий год в казанских театрах идут постановки с тифлокомментариями – новый формат позволяет людям с нарушениями зрения приобщиться к искусству. На сегодня 16 спектаклей в четырех театрах города адаптированы для незрячих.

Кроме этого, 83 ребенка с ограниченными возможностями занимаются в муниципальных дворцах и домах культуры, более 50 особенных читателей посещают литературные мероприятия на базе Центральной библиотеки и ее филиалов.

В настоящее время в фонде городских библиотек имеется более 300 книг со шрифтом Брайля. В библиотеках установлены индукционные усилители звука для слабослышащих, система вызова персонала для маломобильных групп населения в санитарно-гигиенических комнатах. В Центральной библиотеке установлены персональные компьютеры для инвалидов по зрению, а также тактильный дисплей Брайля.

Кроме этого, 12 учреждений Комитета физической культуры и спорта Казани адаптированы для инвалидов и маломобильных групп населения. В 2019 году был сделан новый шаг в части развития адаптивного спорта в Казани: открыты отделения спорта глухих на базе спортивных школ. В настоящее время развивается футбол и вольная борьба.


Темы новости: ,