Экономисты посчитали стоимость национального обеда в Татарстане в 2020 году

Экономисты посчитали стоимость национального обеда в Татарстане в 2020 году
29.11.2020

Экономисты Национального банка Татарстана (отделение Банка России) изучили цены на продукты для приготовления трех блюд татарской кухни – супа токмач, эчпочмака и губадии  насемью из четырёх человек. 

В октябре этого года приготовить суп токмач (1 кг курицы, 400 гр. картофеля, лапша) стоит в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Подорожание эксперты объясняют тем, что, несмотря на хороший урожай картофеля, увеличились затраты на импортную технику, удобрения и средства защиты растений. Также за год на 3,2% подорожало мясо птицы.

10 эчпочмаков с говядиной в этом году стоят примерно 426 рублей – это на 6,5% больше, чем в 2019-м. Самое дорогое в блюде – это мясо без костей, годовой темп прироста цен на которое составил 5,2%.

«В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка животных, что закладывается производителями в цену продукции», − пояснили эксперты.

Средние затраты на приготовление губадии (250 гр. корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре в Татарстане составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3,0%. Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО.

В итоге общая стоимость обеда по-татарски в республике на семью из четырех человек в октябре составила 1133 рубля, что на 4,0% больше, чем год назад.

Напомним, в Татарстане в октябре инфляция составила 3,7%, это ниже показателя в Приволжском федеральном округе (4,2%) и в среднем по России (4,0%).

Токмач — татарский суп с домашней лапшой, основой блюда является наваристый бульон — шулпа, которую приправляют луком и морковью. Как правило, на стол подаются бульон с лапшойкурица или говядина из бульона и отварной картофель, который готовится отдельно.

Эчпочмак (в переводе с татарского –«треугольник») — пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса и лукаОсобенность его приготовления в том, что начинка кладется в тесто сырой.

Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, ключевым ингредиентом которого является корт — сушеный творог.