В Татарстане в 2021 году полностью решится проблема «обманутых дольщиков»

В Татарстане в 2021 году полностью решится проблема «обманутых дольщиков»
29.11.2020
Рубрика: Экономика

Сегодня состоялось совместное совещание главы Татарстана Рустама Минниханова и генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева по вопросам защиты и восстановления прав граждан – участников долевого строительства.

«Мы приняли решения по всем объектам, с которыми Татарстан обратился в Фонд. Особенно хотелось бы отметить, что все объекты будут достроены, а это значит, что дольщики гарантированно получат свои квартиры. Встреча стала продуктивной – с главой Татарстана мы обсудили вопросы реализации принятых Наблюдательным советом решений пошагово по всем объектам», – рассказал генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

На сегодня в Единый реестр проблемных объектов по республике Татарстан включено 17 домов, их них фактически проблемных только 9. В этом году в республике ввели в эксплуатацию 5 домов для более 440 семей дольщиков — по два в деревне Куюки и Набережных Челнах, а также дом № 2 ЖК «Молодежный» в Казани. Кроме этого, в Елабуге находится в завершающей стадии строительства. Также в текущем году была проведена работа по восстановлению прав дольщиков ещё 2-х домов — на улице Заслонова, 38-42 в Казани и дому № 65/03 в Набережных Челнах. Проблемный дом в Елабуге находится в завершающей стадии строительства.

Ожидается, что по итогам года в республике Татарстан останется восемь проблемных домов, в которых более 2,5 тыс. квартир для дольщиков, их планируется сдать до конца 2021 года. Ожидается, что уже в следующем году проблема «обманутых дольщиков» в Татарстане будет полностью решена.

Ранее стройплощадку долгостроя в жилом комплексе «МЧС» в Казани посетили представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, генеральный директором ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Константин Тимофеев, исполнительный директор фонда поддержки дольщиков Татарстана Иван Новиков.

Напомним, что ЖК «МЧС» – один из самых долгожданных объектов в Татарстане, его строительство началось еще в 2008 году. Еще 5 месяцев назад на месте строящихся домов было свайное поле. На сегодняшний день благодаря федеральной программе поддержки дольщиков идет активная стройка всех домов жилого комплекса.

На строительстве долгостроя на сегодняшний день круглосуточно работает 21 строительный кран. 

«Более 1200 казанских семей получат жилье в 2021 году в жилом комплексе «МЧС», − рассказал исполнительный директор Фонда обманутых дольщиков Татарстана Иван Новиков.