Эстония разрешила российским следователям допросить Эрика-Нийлеса Кросса

13.01.2012
Рубрика: В мире

Эстония разрешила российским следователям допросить Эрика-Нийлеса Кросса

Эстония предложила российским правоохранительным органам провести допрос бывшего главы внешней разведки Эстонии Эрика-Нийлеса Кросса по факту захвата сухогруза «Арктик Си». Однако, как уточнил министр юстиции этого государства, для этого российским следователям необходимо будет поехать в Эстонию.

Ранее следователи СК РФ в Архангельской области уже пытались вызвать Кросса для допроса в качестве обвиняемого в связи с захватом «Арктик Си», однако он проигнорировал вызов, пояснив, что является гражданином Эстонии и на него законы России не распространяются.

В связи с этим следственным управлением 12 января было сообщено, что в скором времени Кросс будет объявлен в международный розыск.

Судно «Арктик Си», которое перевозило древесину, было захвачено в июле 2009 года пиратами в Балтийском море. В августе того же года российскими военными сухогруз освобожден в водах Африки. Задержанные пираты оказались жителями стран Прибалтики. Один из пиратов на суде сообщил, что организатором захвата судна является именно Кросс.

В 2010 году прокуратура Эстонии заявила, что доказательства его причастности к данному преступлению отсутствуют.

 


Темы новости: , ,