Тушканчики ушли на зимнюю спячку

Тушканчики ушли на зимнюю спячку
30.11.2020

Друзья! Традиционно информируем вас о том, что наши тушканчики набрали достаточный вес и уснули на зиму. Несколько месяцев они проведут в спартанских условиях: в деревянных ящиках, помещённых в холодильник. Не пугайтесь! Что страшно звучит для нас, совершенно нормально для тушканчика. В холодильнике поддерживается комфортная температура 2-4 градуса, а ящик покрыт поролоном, чтобы зверька ничто не побеспокоило.

«Наши зоологи стремятся к тому, чтобы жизненные циклы тушканчиков были такими же, как и у их сородичей, обитающих в дикой природе. Поэтому у зверьков происходит смена сезона, меняются рационы и температура в зависимости от времени года. Например, в весенне-летний период тушканчики получают много растительных зеленых кормов.

Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма — в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-4,5 месяца», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают. Ближе к весне зверьков начинают навещать всё чаще.

Вес больших тушканчиков накануне спячки был равен 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6. Но при этом все равно, если долго смотреть на тушканчика, можно увидеть, как он шевелит лапкой и даже дышит. Правда, долго держать его в теплой комнате и рассматривать нельзя. Осмотреть, взвесить – и обратно в холодильник.

Мы уже сообщали вам о том, что у нас уснули сурки. К спячке вовсю готовятся медведи, еноты, енотовидная собака Буба, ежи и другие наши обитатели. Следите за новостями!


Темы новости: