«Наше дерево» представляет: ТОП-5 самых красивых парков Москвы, где можно встретить именные деревья

«Наше дерево» представляет: ТОП-5 самых красивых парков Москвы, где можно встретить именные деревья
08.12.2020

Уже второй год в столице продолжается семейно-экологический проект «Наше дерево» — молодые родители получили возможность высаживать в зеленых зонах города хвойные и лиственные саженцы в честь своих долгожданных малышей. Рассказываем, какие парки и скверы пользуются особой популярностью у участников проекта.

  1. Ландшафтный парк «Митино»

Расположен в пяти минутах ходьбы от станции «Волоколамская». На 140 га этой зеленой зоны можно встретить более десятка памятников археологии. Любителям уединения на природе наверняка придутся по душе тенистые тропинки и деревянная терраса у Пенягинского пруда. А для тех, кто предпочитает активный образ жизни, на территории парка установлены тренажеры и построены спортплощадки.

  1. Парк «Покровское-Стрешнево»

Находится недалеко от центра Москвы, но добираться до него лучше не на метро, а на МЦД. Выходите на одноименной с парком станции и через пару минут наслаждаетесь густым сосновым воздухом и прогулками вдоль местных прудов и аллей. Особенно здесь понравится бегунам — они найдут много беговых дорожек и соратников, которые устраивают забеги даже в будни.

  1. Тимирязевский лесопарк

Прямо с платформы МЦД «Гражданская» вы попадаете в самый настоящий лес, где вместо мощеных или асфальтированных дорожек проложены широкие тропы. Это одно из немногих мест в пределах МКАД, где за часовую прогулку можно не встретить ни души — увидеть белку здесь гораздо больше шансов, чем человека.

  1. Измайловский парк культуры и отдыха

Памятник садово-паркового искусства, особо охраняемая природная территория. Располагается на 310 гектарах естественного леса в черте города. Его главные достоинства – богатый растительный и животный мир, чистый воздух, доступные и разнообразные развлечения для посетителей любого возраста.

  1. Природно-исторический парк «Битцевский лес» 

Вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Его площадь на сегодняшний день составляет около 2208 га. На ней расположены как природные комплексы и объекты, имеющие особую природоохранную ценность (ручьи, реки и овраги, разнообразные типы леса), так и историко-археологические памятники – курганы вятичей XI-XII вв и дворянские усадьбы XVIII-XIX вв.

Всего для высадки именных саженцев в рамках проекта «Наше дерево» предусмотрены места более чем на 20 природных территориях столицы.

О проекте «Наше дерево»:

Проект «Наше дерево» — это инициатива Правительства Москвы, которая реализуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2019 года. В рамках проекта любой москвич, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет (т.е. родившийся не ранее 1 января 2019 г.), может бесплатно высадить в честь своего малыша именное дерево в одном из парков столицы. По итогам первого этапа проекта, который завершился осенью прошлого года, в долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других зеленых зонах Москвы было высажено 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей. К весне 2021 года подготовлены места под высадку 14 124 деревьев на территории 21 парка.

Для проекта «Наше дерево» подготовлены крупные, жизнеспособные растения — 10-15-летние саженцы с развитым корневищем, высотой до 4,5 метров – для лиственных пород и до 2,5 метров – для хвойных. Высадка производится осенью и весной — в самые благоприятные для приживаемости деревьев времена года.

Состояние всех деревьев контролирует городская служба озеленения.  Если саженец пострадает в течение трех лет с момента высадки, его заменят, отправив семье всю необходимую информацию и фото вновь высаженного дерева. 

Стать участником проекта «Наше дерево» можно, перейдя по ссылке на сайт: mos.ru