Онлайн форум #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: время объединяться

Онлайн форум #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: время объединяться
10.12.2020

С помощью экспертов, мы выявили простые и четкие схемы создания профессиональных объединений. Смогли убедиться, что это полезное взаимодействие — вовсе не миф,  созданный  одной заинтересованной стороной, а многолетняя успешная мировая практика, в которой российские организации только начинают путь.

В первом основном блоке форума нам удалось познакомить всех зрителей с успешной социальной коммуникацией в крупных коммерческих компаниях на примере коммьюнити “Лаборатории Касперского” в презентации Анастасии Маренцовой, менеджера по корпоративной социальной ответственности и внутренним коммуникациям. С действенными и своевременными государственными проектами акции #МыВместе в выступлении Дмитрия Поликанова, советника руководителя Исполкома Общероссийского общественного движения “Народный фронт “За Россию”. И восхититься пробивной силой сообществ НКО в деятельности Благотворительного собрания “Все вместе” с Кирой Смирновой, исполнительным директором Ассоциации.

“Духоподъемные, искренние выступления спикеров показали, что профессиональные союзы в России существуют и развиваются интенсивными темпами. 2020 год добавил огня и обострил мотивы. Доказательства тому: инициативы НКО и активное участие корпораций, которые осознали социальную ответственность. Новые реалии развеяли эфемерность совместных проектов “добра ради добра”, — подвел итог Петр Меберт, международный эксперт по организационной и личностной трансформации, основатель и управляющий партнер “TopСeoTeam”.

Именно поэтому сейчас так востребован быстрый и результативный поиск НКО, с которыми можно развивать честные и открытые партнерские отношения, и долгосрочное сотрудничество, чтобы помогать людям в трудной жизненной ситуации не акционно, а системно и профессионально.

Необходимости создания таких реестров была посвящена панельная дискуссия. Вывод был очевиден и прост. Чем более высокие требования к профессионализму НКО реестр задает, тем перспективнее рост этих организаций, прозрачнее и шире деятельность.

В перерыве между двумя основными блоками форума, состоялся премьерный показ короткометражного документального фильма “Благодаря тебе”, созданный при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках благотворительной программы “Справедливая помощь 2.0”. Это новый документальный фильм о тех, кто привык помогать, даже если своя жизнь под угрозой, он о том, как работали НКО и волонтеры — в период первой волны пандемии. Помимо показа самого фильма, на презентации прошло обсуждение картины с героями фильма.

Во втором блоке форума состоялась Церемония награждения лауреатов премии “Справедливая помощь”. Премия — главное событие года в сфере благотворительности, подведение итогов трёх региональных этапов и чествование организаций поддержки нуждающихся. Добро не требует наград и признаний, но наша жизнь наполняется смыслом, когда мы замечаем добро, можем его по достоинству оценить, а не принимать, как должное. Награждение наших героев — это дань уважения и благодарность региональным НКО за партнерство и стремление объединяться, за идеи и проекты, посвященные служению обществу и помощи нуждающимся.

Всего лауреатами премии стали 76 человек. Для получения награды некоторые из них смогли посетить церемонию и получить награду лично.

Среди лауреатов: адвокаты проекта “Маршрут защиты” — советник президента Гильдии Российских адвокатов, Людмила Матвиенко и ее команда юристов-волонтеров;  в номинации “Помощь бездомным” награды получили — Лукутцова Раиса, Российский Красный Крест, Ирина Калинина, Региональная общественная организация медицинских сестер (РООМС), Екатерина Сергеева, директор Пансионата имени Е.П. Глинки и представители центра “Ночлежка” — Анна (Ежи) Алимова и Дарья Байбакова. 

Среди региональных участников номинантами, в том числе, стали: в категории “Помощь одиноким пожилым и инвалидам” — Джамиля Семененко, директор Благотворительного фонда “Облака”, Барнаул; в номинации “Помощь матерям-одиночкам и инвалидам” — Лариса Лазарева, президент МОО «Аистёнок», Екатеринбург; в категории “Помощь непопулярным категориям населения” — Александр Усов, ИРОО “Свобода”, Иркутск, и коллеги из других городов.

В номинации “Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья” награды вручены Наталье Кудиновой и Марфе Бусевой, Академия «Соединение», проект «Передышка», Москва, а также Юлии Кремневой, “Сообщество семей слепоглухих”, Нижний Новгород. В номинации “Волонтёрская помощь” премию получил Евгений Горькаев, “Девелопмент групп”, Москва, и другие волонтеры.

Статуэтки премии были также вручены партнерам нашего проекта. Среди них: Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты России, Екатерина Донских, директор   Благотворительного фонда “АиФ. Доброе сердце” и другие наши коллеги.

Особое внимание было направлено на категорию номинаций “Социальное кино”. Команда проекта выразила глубокую признательность продюсеру Александру Бондареву, режиссеру Оксане Карас и актрисе театра и кино Чулпан Хаматовой за освещение деятельности Е.П. Глинки в художественном фильме “Доктор Лиза” и фокусирование общества на проблемах нуждающихся людей. Наградами были отмечены также режиссеры документального кино — Елена Погребижская и Ольга Маурина, а также актер Александр Петров.