VIII Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа» 16 декабря – 30 декабря 2020

VIII Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа»  16 декабря – 30 декабря 2020
10.12.2020
Рубрика: Культура

С 16 по 30 декабря 2020 года в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина пройдет VIII международный фестиваль видеоарта «Видеоформа».

Целью фестиваля является представление работ известных художников, кураторов и режиссеров российской публике. За предыдущие семь фестивалей на «Видеоформе» были показаны работы таких признанных видеохудожников как Гэри Хилл (США), Артур Жмиевский (Польша), Альберт Серра (Испания), Харун Фароки (Германия), Бьёрн Мельхус (Германия), а также представителей российской художественной сцены: Бориса Казакова, Ольги Тобрелутс, группы «ПровМыза», Елены Артеменко, Максима Свищева, «Инженеров искусства» и многих других.

VIII «Видеоформа» ставит перед собой задачу поразмышлять о том, что представляет из себя видеоарт сегодня, во времена, когда жанровое деление не предоставляет исчерпывающего ответа, позволившего бы судить об отношениях видео и искусства. Сквозной связующей линией программы фестиваля стала трещина, разлом, пауза, которые в виде монтажной склейки возвращают нас к материальности самого носителя, а под видом поэтической цезуры взламывают гипнотическую иллюзорность реальности, воспроизводимую медиальностью видео на протяжении всей истории его существования.

Программа VIII «Видеоформы» состоит из двух частей: выставки и кураторских скринингов, которые будут показаны в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Также в рамках фестиваля пройдёт серия лекций и обсуждений в рамках параллельной программы.

На выставке будут представлены видеоработы художников из России, Германии, Франции, Канады и Румынии: Пьера Вильмена, Александры Аникиной, Михаила Максимова, Мариуса Эртельта, Клаудиуса Дорнера, Сильвии Амансель и Богдана Арману, Ивана Петроковича, Бертрана Фланета, Александры Шестаковой и Анны Энгельхардт, Владимира Логутова, Что делать?, фильмы режиссеров Владислава Старевича и Виктора Турина. Располагая работы в пространстве Центра Курёхина, кураторы выставки, Екатерина Юшкевич и Николай Маргиев, пытаются обнаружить и проследить в видеоработах связи между видео и геологическими породами, картографией и советской индустрией, капитализмом и открытием атома, насилием и фотографией, паузой и жестом, поэзией и молчанием.

Вторая частью программы VIII «Видеоформы» — кураторские скрининги, подготовленные приглашенными кураторами из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Посредством вовлечения приглашённых кураторов в фестивальную программу организаторы фестиваля пытаются отразить коллективность как неотъемлемый аспект съемки видео, через саму материальность которого конструируется как коллективность его производства и последующего зрительного просмотра, так и коллективность размышления о нем: исходя из этого аспекта, все скрининги подготовлены самоорганизовавшимися кураторскими коллективами.

VIII международный фестиваль видеоарта «Видеоформа» организован частным учреждением «Музей Сергея Курёхина» и проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.