Проект «Наше дерево» — в одном ряду с мировыми экологическими акциями

Проект «Наше дерево» — в одном ряду с мировыми экологическими акциями
11.12.2020

Семейно-экологический проект «Наше дерево» поддержали тысячи московских семей, которые хотят оставить свой след в жизни родного города, посадив в одном из московских парков именное дерево. С каждым годом количество деревьев, названных в честь новорожденных москвичей, растет. Сейчас желающие оставляют заявки на весеннюю высадку саженцев в 2021 году. На нее забронировано уже более 3 000 деревьев.

В современном мире проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития являются одними из самых актуальных. Проект «Наше дерево» оказался в тренде и не уступают самым значимым мировым проектам по увеличению «зеленых легких» планеты. Вот некоторые из них:

TreeChain Network

Проект запущен в декабре 2017 г. в Австралии. Его миссия – развивать и защищать статус системы первичного леса в мире. Цель на следующие десять лет — объединить все ресурсы сообщества для посадки 11 миллиардов новых деревьев. Особенностью проекта является применение технологии блокчейн для посадки деревьев и взаимодействия сообществ через систему карт деревьев. В результате только в первый год запуска проект получил поддержку правительств 12 стран мира.

Восстановление лесов в регионе Амазонки

Это крупнейший проект по восстановлению тропических лесов в мире. К 2023 году в регионе Амазонки должно быть высажено 73 миллиона деревьев. Новый лесной покров займет около 30 000 га земли и окажет положительное влияние на климат.

Проект правительства Онтарио

Правительство канадской провинции обязалось посадить 50 миллионов деревьев к 2025 году. В настоящее время в проекте задействовано около 4000 домовладельцев. Проект направлен на улучшение качества земель и восстановление среды обитания диких животных.

Проект «Корни и побеги деревьев» в Шанхае

Проект стартовал в 2007 году и действует до сих пор. Цель – рассказать людям, что каждый может внести свой вклад в борьбу с изменением климата, посадив растения, производящие кислород. Проект получил свое признание, в нем активно участвуют организации и частные лица.

Сад Эдема

Благотворительный проект направлен на борьбу с бедностью и восстановление здоровых лесов на Гаити, Мадагаскаре и в Непале. Благотворители жертвуют деньги, которые идут на оплату труда местных жителей, высаживающих деревья. Саженцы называют в честь тех, кто жертвует деньги на проект.

О проекте «Наше дерево»:

Проект «Наше дерево» — это инициатива Правительства Москвы, которая реализуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2019 года. В рамках проекта любой москвич, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет (т.е. родившийся не ранее 1 января 2019 г.), может бесплатно высадить в честь своего малыша именное дерево в одном из парков столицы. По итогам первого этапа проекта, который завершился осенью прошлого года, в долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других зеленых зонах Москвы было высажено 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей. К весне 2021 года подготовлены места под высадку 14 124 деревьев на территории 21 парка.

Для проекта «Наше дерево» подготовлены крупные, жизнеспособные растения — 10-15-летние саженцы с развитым корневищем, высотой до 4,5 метров – для лиственных пород и до 2,5 метров – для хвойных. Высадка производится осенью и весной — в самые благоприятные для приживаемости деревьев времена года.

Состояние всех деревьев контролирует городская служба озеленения.  Если саженец пострадает в течение трех лет с момента посадки, его заменят, отправив семье всю необходимую информацию и фото вновь высаженного дерева. 

Стать участником проекта «Наше дерево» можно, перейдя по ссылке на сайт: mos.ru


Темы новости: