В Московском зоопарке впервые родились детеныши Лесного дракона

В Московском зоопарке впервые родились детеныши Лесного дракона
11.12.2020

Малыши редчайших ящериц – лесных драконов – появились в Московском зоопарке в середине ноября. Всего вылупилось 6 детенышей хамелеонового гоноцефала, их пол мы определим чуть позже.

«Это по-настоящему уникальное событие. Нам известен только один случай, когда удалось добиться размножения лесных драконов в неволе. Дело в том, что эти ящерицы требуют много внимания и ухода. Мы постарались создать для них идеальные условия, и, наконец, впервые мы дождались потомства», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Чтобы добиться размножения, сотрудники долго экспериментировали, подбирая необходимые условия. Вначале они пытались инкубировать кладки лесных драконов в специальных инкубаторах, создавая идеальные условия по температуре и влажности. Но потомства не было. В этом раз решили оставили кладку в террариуме, где живёт родительская пара ящериц. И через некоторое время появилось четыре малыша, а потом ещё двое.

Хамелеоновый гоноцефал – это вид ящериц из семейства агамовых. Живёт в тропических лесах Юго-Восточной Азии. За необычный внешний вид его назвали лесным драконом. В природе гоноцефалы живут в кронах деревьев и питаются насекомыми, которых удается поймать. В Зоопарке их кормят сверчками, также они получают необходимые витамины.

У хамелеоновых гоноцефалов могут быть разные цветовые вариации: от светло-коричневого до ярко-зелёного. По мере роста они меняют окраску. При всей своей внешней показываемой агрессии они чувствительны к стрессам. В частности, из-за этого очень редко размножаются в неволе. А в природе их численность совсем невелика.


Темы новости: