Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни» в Куркино украсят новые липы

Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни» в Куркино украсят новые липы
13.12.2020

Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни» в Куркино присоединился к проекту «Наше дерево». Весной 2021 года здесь появится аллея липовых деревьев, которые высадят участники проекта – молодые семьи, в честь своих новорожденных малышей.

Всего на весеннюю высадку в 2021 году забронировано уже свыше 3 000 саженцев, и часть из них будет расти именно в этой зеленой зоне. На территории предусмотрены участки, на которых будет высажена Липа мелколистная – именно ее выбрали специалисты для высадки в этой природной зоне. Это растение хорошо переносит морозы, с удовольствием растет на тенистых участках. Дерево может достигать 30 м в высоту и живет до 300 лет.

Липа – одно из самых популярных деревьев у участников проекта «Наше дерево» в 2020 году. Всего в рамках проекта осенью было высажено 2177 саженцев Липы мелколистной.

О заказнике «Долина реки Сходни»:

Ландшафтный заказник вдоль реки Сходни создан в марте 2004 года – для сохранения уникального зелёного островка, на котором обитают редкие виды животных и растений.

На территории заказника отмечено произрастание около 700 видов растений, 37 из них включены в Красную книгу города Москвы. В заказнике находится самая крупная в пределах Москвы популяция дикорастущих орхидей.

В парке создана сеть экологических троп с деревянным настилом и грунтовых дорожек. На территории оборудованы детские площадки, беседки и скамейки. В парке также есть аптекарский огород, сад редких растений и четыре пикниковые зоны. Также здесь работает одна из немногочисленных в черте города горнолыжных трасс протяжённостью 200 метров с перепадом высот 40 метров.

Историческая достопримечательность парка — храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине 1672-1678 годов постройки. 

О проекте «Наше дерево»:

Проект «Наше дерево» — это инициатива Правительства Москвы, которая реализуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2019 года. В рамках проекта все родители малышей, появившихся на свет не раньше 1 января 2019 года и до достижения трехлетнего возраста, могут бесплатно высадить в честь своего ребенка именное дерево в одном из парков столицы.

По итогам первого этапа проекта, который завершился осенью прошлого года, в долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других природных территориях Москвы было высажено 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей. К весне 2021 года подготовлены места под высадку 14 124 деревьев на территории 21 парка.

Для проекта «Наше дерево» подготовлены крупные, жизнеспособные растения — 10-15-летние саженцы с развитым корневищем, высотой до 4,5 метров для лиственных пород и до 2,5 метров – для хвойных. Высадка производится осенью и весной — в самые благоприятные для приживаемости деревьев времена года.

Состояние всех деревьев контролирует городская служба озеленения. Если саженец пострадает в течение трех лет с момента посадки, его заменят, отправив семье всю необходимую информацию и фото вновь высаженного дерева.

Стать участником проекта «Наше дерево» можно, перейдя по ссылке на сайт: mos.ru


Темы новости: