Минимизация рисков блокировали работы или снижения производительности строительной отрасли – основная задача нового регламента Минстроя

Минимизация рисков блокировали работы или снижения производительности строительной отрасли – основная задача нового регламента Минстроя
11.12.2020
Рубрика: Авто, Экономика

Утвержденный Минстроем России регламент работы строительной отрасли в условиях распространения COVID-19 в первую очередь призван минимизировать риски закрытия строительных площадок из-за пандемии или существенного снижения производительности с увеличением затрат и, как следствие, обеспечить в области жилищного строительства своевременное выполнение застройщиками взятых перед дольщиками обязательств. Такое мнение высказал сегодня президент «ИНТЕКО» Александр Николаев на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020».

На деловой сессии «Итоги года и перспективные планы Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» выступили представители Общественного совета при Минстрое России, первые лица ведущих девелоперских компаний и другие эксперты рынка. Участники дискуссии поговорили об актуальных вопросах строительной индустрии, назревших в условиях распространения коронавирусной инфекции, внедрении нового стандарта работы на стройплощадках и оценили эффективность принятых мер.

Обсуждение началось с выступления Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России: «Проект нового отраслевого регламента обсуждался на площадке Общественного совета при Минстрое России. Разработанные рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли стали ответом на вызовы, которые встали перед отраслью из-за пандемии. Следование им позволяет не останавливать работу строек в период пандемии и обеспечивать безопасность здоровью работников отрасли. Наша задача – вместе с регионами добиться выполнения планов по вводу жилья в стране».

В разработке нового регламента участвовали несколько десятков профессионалов из области собственно строительства, производственной безопасности, градостроительного регулирования, здравоохранения, эпидемиологии, в том числе представители производственных блоков трех российских застройщиков, совокупный объем текущего строительства которых составляет более 5 млн кв. м, а также эксперты шести страновых офисов международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, в том числе в Китае, Германии, Канаде. Совместными усилиями всех участников экспертной группы были внимательно проанализированы мировые практики организации строительных процессов в условиях пандемии в сравнении с российским опытом. В результате разработан регламент, включающий набор конкретных протоколов организации работы в условиях эпидемиологических рисков, наиболее подходящий для применения в условиях российской действительности. Одним из инициаторов разработки нового отраслевого документа стала компания «ИНТЕКО».

«Целью утвержденного регламента является не только сохранение рабочих мест на стройплощадках и поддержание безопасного режима на них в условиях пандемии. Главное – исключить или как минимум существенно снизить риски остановки строек из-за вспышек заболевания, а также риски значительного уменьшения производительности труда и дополнительных финансовых затрат. Ключевая цель данной работы для строительной отрасли в целом – не допустить срыва сроков реализации национальных планов развития, для жилой отрасли в частности – обеспечить своевременное выполнение обязательств перед дольщиками», – отметил президент «ИНТЕКО» Александр Николаев и добавил, что принятый документ Минстроя позволил существенно сократить негативный эффект от применения действовавшего ранее режима регулирования.

«Две фундаментальные проблемы, с которыми столкнулись девелоперы в пандемию, – снижение производительности труда в среднем на 30-35% и дополнительные финансовые затраты в размере от 10 до 27 тысяч рублей на одного рабочего в месяц в зависимости от региона. Как результат были найдены алгоритмы, позволяющие сократить временные и финансовые затраты при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнодзора», – подчеркнул Александр Николаев

Участники сессии заметили, что каждый этап стройки, отраженный в новом документе, включая земляные, монолитные, фасадные и инженерные работы, логистику, производственный процесс, успешно протестирован с соблюдением утвержденных рекомендаций Минстроя России.

«Разработанный регламент применим не только к жилищному строительству – документ можно использовать в промышленном и дорожном строительстве, при возведении объектов социальной инфраструктуры и соцкультбыта. Это универсальные правила для всех производственных циклов в любой области строительства», – резюмировал Александр Николаев.


Темы новости: ,