Проект «Наше дерево» приглашает взглянуть на самые старые деревья Москвы

Проект «Наше дерево» приглашает взглянуть на самые старые деревья Москвы
14.12.2020

За последние 10 лет в Москве высажено более 650 тысяч деревьев. С 2019 года у некоторых из них есть имена – липы, дубы сосны и ясени высаживают молодые родители, называя их в честь своих новорожденных детей – в рамках проекта «Наше дерево». Эти саженцы – и сами еще малыши, а вот некоторые их собратья, растущие на территории современной Москвы, видели эти места задолго до того, как на семи холмах появился «Третий Рим». Проект «Наше дерево» предлагает познакомиться со старожилами московской земли.

  1. Дубовая роща в музее-заповеднике Коломенское

Средний возраст коломенских дубов – от 400 до 600 лет. А самым старым деревьям, по мнению ученых – и вовсе тысяча! Дубы достигают 26 метров, это примерная высота девятиэтажного дома. Диаметр ствола – больше 2 метров. Первые дубы в Коломенском появились еще в XI веке, во времена правления Ярослава Мудрого. Пётр Первый любил проводить время в Коломенском, именно поэтому иногда рощу называют Петровской. Екатерина Великая гуляла в роще со своими внуками. Деревья выдержали грозы, молнии, морозы и страшные московские пожары.

  1. Сибирская лиственница в Ботаническом саду МГУ

Она была высажена в начале XVIII века Петром I, который основал Аптекарский огород. Произошло это в годы войны со шведами. Россия несла большие потери. В стране не хватало лекарств. Тогда по указу царя был заложен огород для выращивания лекарственных растений и обучения студентов-медиков фармацевтическому делу.
Император собственноручно высадил в нем три дерева: ель, пихту и лиственницу – для того, чтобы студенты умели различать хвойные породы. До наших дней дожила только сибирская лиственница. После того, как в одну из двух больших ее ветвей попала молния, дерево начало высыхать с одной стороны. Несколько лет назад на нем появилась большая трещина. Сейчас лиственница «одета» в специальные поддерживающие леса.

  1. Дуб Лемешева в Серебряном бору

Считается, что под этим вековым дубом гулял великий тенор Сергей Лемешев. Певец любил отдыхать на расположенной рядом даче. Сейчас дуб огорожен небольшим забором, рядом расположен летний театр. В 2012 году дерево было внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев РФ.

  1. Пушкинский дуб на Тверском бульваре

Вековое дерево сразу бросается в глаза. В 2012 году был установлен его точный возраст. В то время ему было ровно 206 лет. Дуб был посажен в 1814 году во время благоустройства Бульварного кольца, после пожара 1812 года. Он растет прямо напротив дворянской усадьбы, где согласно историческим данным, во время бала Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Сюда же он часто приходил в гости к своим друзьям, читал стихи в литературном салоне и посещал балы.

  1. Деревья в лесопарке Кусково

Эти липы и дубы появились здесь в XVIII-XIX веках. Согласно историческим источникам, три дуба в лесопарке были высажены семьей Александра III в честь годовщины коронации императора. В 1856 году он, вместе с женой Марией Федоровной и сыном (будущим царем Николаем II), приехал в усадьбу Кусково. Глава семьи лично выбрал место для высадки деревьев в западной части парка за Голландским домиком.

Проект «Наше дерево» дает возможность всем московским семьям почувствовать себя немного «императорскими» и высадить собственное дерево, которое, возможно, когда-нибудь тоже войдет в историю!

О проекте «Наше дерево»:

Проект «Наше дерево» — это инициатива Правительства Москвы, которая реализуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2019 года. Цель проекта – озеленение города и укрепление семейных ценностей.

В рамках проекта любой москвич, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет (т.е. родившийся не ранее 1 января 2019 г.), может бесплатно высадить в честь своего малыша именное дерево в одном из парков столицы.

По итогам первого этапа проекта, который завершился осенью прошлого года, в долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других зеленых зонах Москвы было посажено 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей.

К весне 2021 года подготовлены места под высадку около 20 000 деревьев на территории 21 парка.

Стать участником проекта «Наше дерево» можно, перейдя по ссылке на сайт: mos.ru


Темы новости: