Изменения в статье Уголовного кодекса РФ о клевет

Изменения в статье Уголовного кодекса РФ о клевет
16.12.2020

В Думе объяснили планы ужесточить наказания за клевету приближением предвыборной кампании Единороссы готовятся к предвыборной думской кампании в привычном для себя ключе – ищут новые возможности заткнуть рот недовольным, — так председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» Сергей Миронов прокомментировал новую законодательную инициативу об усилении уголовной ответственности за клевету. Накануне представитель фракции «ЕР» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 128.1 УК РФ «Клевета».

«В проекте дополнительно введена ответственность за клевету, совершенную с использованием Интернета. Но главное «ноу-хау» инициативы в другом. Нам предлагают рассматривать клевету как преступление в отношении не только конкретных граждан, но также «индивидуально неопределенных» лиц. Как следует понимать эту загадочную расплывчатую формулу, не расшифровывается. Однако наказание предусмотрено вполне конкретное – до двух лет лишения свободы», – отмечает парламентарий.

Сергей Миронов полагает, что появление такого законопроекта – реакция на массовое недовольство населения результатами деятельности партии власти и ее представителей.

«Не секрет, кого больше всего ругают в тех же соцсетях – власть, чиновников, депутатов. А так как за этими «индивидуально неопределенными» лицами почти повсеместно стоит «Единая Россия», все это крайне раздражает наших коллег, особенно в свете приближающихся выборов. С новым законом проблема будет решаться просто. Достаточно кому-то написать, к примеру, что в городе отвратительные дороги, а чиновники бездействуют, ты уже преступник. Условный глава администрации легко докажет, что это клевета: вот план мероприятий, везде галочки проставлены, средства выделены и освоены, так что, пожалуйте, на нары», – поясняет политик.

Лидер «Справедливой России» предположил, что логичным развитием нормотворчества депутатов «ЕР» станет появление закона о прославлении власти. «В конце концов, не все же «кнутом» действовать, нельзя и о «пряниках» забывать. Поощрить, тех о тех, кто готов по любому поводу выражать восхищение «высшими инстанциями». Задача для законодателей непростая, но наши коллеги из рядов «Единой России» многократно доказали, что им и не такое по плечу», – заключил Миронов.