Доход малых и средних компаний должен стать единым критерием для получения госсподдержки

Доход малых и средних компаний должен стать единым критерием для получения госсподдержки
17.12.2020

Фракция «Справедливой России» в Госдуме внесла на отзыв правительства законопроект, который расширит доступ к антикризисной помощи для тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, сообщил лидер партии Сергей Миронов.

«Экономический кризис, который продолжается уже более полугода, требует принятия неотложной помощи всему бизнесу, а не отдельным его отраслям. От того, дадим ли мы сейчас «выжить» работодателям, во многом зависит то, смогут ли они сохранить свои коллективы и обеспечить сотрудников зарплатами, тем самым дав им возможность содержать свои семьи. Речь идет о миллионах россиян», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что в настоящее время правительство РФ планирует оказывать поддержку бизнесу, но только при соблюдении двух критериев одновременно: только для малого и среднего предпринимательства и только в отдельных отраслях. Однако эти критерии несовершенны: многие предприятие с небольшой выручкой относят к среднему, а то и крупному бизнесу из-за того, что там работает больше 250 человек.

«Ситуация абсурдна, так как в отдельных отраслях, например, в девелопменте, общественном питании, производстве количество людей, обеспечивающих рабочий процесс, достаточно высоко. Такие предприятия с выручкой до двух миллиардов рублей, но имеющие в штате более 250 человек оказываются в значительно худшем положении – они остаются «за бортом» господдержки. Для многих это может закончиться банкротством, тем более в условиях, когда работодатель, несмотря на кризис, обязан сохранять все социальные обязательства перед работниками и выплачивать им зарплату», – сказал парламентарий.

Лидер партии обратил внимание на то, что ряд таких компаний являются бюджетообразующими не только во многих муниципальных районах, но и в их областных и республиканских центрах. Кроме того, он отметил, что наибольший вклад после сырьевого бизнеса в пополнение бюджетов всех уровней вносит розничная торговля и девелопмент.

«С учетом сложившейся ситуации «Справедливая Россия» предлагает внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», чтобы относить предприятия к малому и среднему предпринимательству только лишь по критерию величины полученного дохода, без учёта количества работающих на предприятии и вне зависимости от отраслей и сферы деятельности. Если мы не поможем бизнесу сегодня, завтра недополучим в бюджет миллиарды доходов. Надеюсь, что правительство и коллеги в Госдуме это понимают и поддержат критически важную инициативу», – добавил Сергей Миронов.