Активисты ОНФ добились выплаты задолженности по зарплате незаконно уволенному сотруднику одной из московских фирм

Активисты ОНФ добились выплаты задолженности по зарплате незаконно уволенному сотруднику одной из московских фирм
25.12.2020

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились выплаты задолженности по зарплате сотруднику клининговой компании, который был незаконно уволен. Причем освобождение от должности произошло в тот момент, когда человек находился в отпуске.

В письме, которое пришло в адрес регионального исполкома ОНФ, заявитель пожаловался на незаконное увольнение и отсутствие причитающихся выплат.  По словам Андрея С., после выхода из отпуска он не смог попасть в офис компании, где работал: сотрудники охраны его не пустили, объяснив это тем, что его уволили. Тогда заявитель пошел на крайние меры: чтобы зафиксировать недопуск на работу, он вызвал наряд полиции и в отделении дал письменные объяснения.

После этого на юридический адрес компании Андрей отправил телеграмму с уведомлением, в которой кратко описал ситуацию и попросил сообщить, когда он может приступить к работе, так как считает свое увольнение незаконным.  Однако ответа так и не пришло. Руководство отказалось идти с ним на контакт. Поэтому следующее письмо, но уже с просьбой о помощи, было направлено в региональный исполком ОНФ в Москве.

«Практика увольнения работников встречается достаточно часто, но всегда требует пристального изучения: законно или незаконно это произошло? — сказал эксперт регионального штаба ОНФ в Москве Александр Разумовский. — Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику различные механизмы юридической защиты: от обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру до обращения в суд. Согласно статье 81 ТК РФ, запрещено увольнять сотрудника, находящегося в отпуске по инициативе работодателя. В данном случае работодатель допустил грубейшее нарушение законодательства, однако ситуацию удалось уладить в досудебном порядке».

По словам Разумовского, заявитель отказался возвращаться на работу, однако хотел, чтобы работодатель вернул ему его трудовую книжку и погасил задолженность по заработной плате, которая не была вовремя выплачена.

Эксперты регионального отделения ОНФ направили обращение в трудовую инспекцию с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. После этого руководство компании связалось с уволенным работником, пригласило его в офис для подписания документов и полностью выплатила причитающуюся ему сумму.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.