Ещё один удар по лёгким: Новосибирск может лишиться зеленой зоны

Ещё один удар по лёгким: Новосибирск может лишиться зеленой зоны
27.01.2021
Рубрика: Общество

Зелёные насаждения недаром называют «лёгкими городов»: именно они защищают городские территории от загазованности и дают горожанину возможность глотнуть лчистого воздуха. Поэтому люди готовы на самые отчаянные шаги, лишь бы отстоять от наступления цивилизации любой островок зелени.

Несмотря на формальное благополучие с озеленённостью Новосибирска, сами городские власти признают: в зелени утопают лишь городские окраины, тогда как жители центральных районов города испытывают острейшую потребность в озеленённых территориях. Если исключить заросшие пустыри и естественные городские леса, получится, что на каждого новосибирца приходится менее шести квадратных метров парков и скверов общего пользования, тогда как по нормам, установленным ВОЗ, этот показатель должен быть примерно в восемь раз больше.

Жители Шевченковского жилмассива Новосибирска считают территорию, расположенную в долине реки Каменка рядом с культурным центром «Сибирь-Хоккайдо», своей  парковой зоной, ведь даже на картах «2ГИС» она отмечена как «Аллея городов». Здесь на бесплатном футбольном поле проходят соревнования регбистов и футболистов, спортсмены занимаются бегом, а пенсионеры — скандинавской ходьбой, и в зимнее время года люди целыми семьями катаются на лыжах или идут на каток. Однако официального паркового статуса территория площадью 5,6 гектара не имеет, и в ближайшее время на ней могут вырасти 30-этажные жилые дома.

Когда-то здесь действительно планировалась парковая зона общегородского значения, но городские власти в 2006 году выставили участок на продажу под возведение торгового центра. Победу на торгах одержала фирма  «Стройбизнесинвест». С того времени территория сменила уже не одного собственника, от ИСК «Каменка» до кипрской компании Elderway Holdings Ltd., а это означает, что коммерсанты по-прежнему удерживают в поле зрения лакомый кусочек новосибирской земли. И очевидно, что отнюдь не для того, чтобы как представители социально-ответственного бизнеса создать на этом месте парковую зону.

В 2019 году приняли новый проект планировки Шевченковского жилмассива, согласно которому на земельном участке предполагалось разместить школу, а на оставшейся территории разрешалось строить многоэтажные жилые дома. И это  несмотря на то, что грунты на участке болотистые, а через него проходят центральные тепловые коммуникации, которые городу, возможно, понадобится переносить. Весной 2020 года муниципалитет Новосибирска изъял у текущего собственника участка ООО «Атенон» 1,2 гектара земли для муниципальных нужд — под строительство школы. Но оставшуюся часть парка заполонят многоэтажки. В центре мегаполиса мало земли под застройку, поэтому проект — даже по цене 100 тысяч рублей за квадратный метр жилья — окажется обречён на успех. Мэрия, скорее всего, будет ставить застройщику условие сохранения хотя бы части парковой зоны. Но, судя по всему, о футбольном поле, катке и лыжных трассах жителям Шевченковского жилмассива придётся забыть.

Люди, привыкшие заниматься спортом и свободно гулять в парке, возмущены, поскольку парковая территория сдерживает антропогенную нагрузку на экологию города и положительно влияет на сохранение здоровья граждан. Особенно актуально это в условиях ограниченного перемещения по городу из-за коронавируса: при постепенном снятии ограничений ближайшие зелёные зоны окажутся наиболее привлекательными местами для горожан.

Если власти определятся с выбором и решат, что в этом месте Новосибирску необходим общественный парк, который можно окультурить (посадить деревья, установить детские площадки и спортивные тренажёры), то назначение участка должно стать таким, чтобы никакая застройка стала попросту невозможной.

Учитывая, что на мартовской сессии Горсовет может принять новый генплан, есть возможность, наконец, решить вопрос с парковой зоной раз и навсегда. Кроме того, свою лепту в разрешение этой проблемы обязаны внести и надзорные органы, проверив соблюдение норм природоохранного законодательства при возможной застройке или степень безопасности будущих жилых объектов. А пока строительные котлованы не обезобразили территорию Аллеи городов, новосибирцам надо выступить единым фронтом в защиту парковой зоны.

Роза Самойлова

Источник: ЧС-ИНФО