Благодаря нацпроекту в Татарстане в 2020 году смертность от онкологии снизилась на 5,8%

Благодаря нацпроекту в Татарстане в 2020 году смертность от онкологии снизилась на 5,8%
27.01.2021

Региональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализована в полном объеме, что позволило снизить смертность он злокачественных новообразований среди населения трудоспособного возраста на 5,8% по сравнению с 2019 годом.  – об этом на итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения сообщил руководитель Республиканского клинического онкологического диспансера Ильгиз Хидиятов. 

Ключевым событием в сфере развития и совершенствования онкологической помощи явилось открытие нового онкологического диспансера с радиологическим корпусом в Набережных Челнах, которое состоялось 23 января 2020 года.

Радиотерапевтические методы являются наиболее востребованными в спектре современных методов лечения злокачественных новообразований. Для получения такого лечения около 1,5 тыс. пациентов Юго-Востока Республики Татарстан вынуждены были выезжать в г.Казань. Теперь специализированная онкологическая помощь стало доступнее для еще большей части жителей республики. Также выходит на финишную прямую строительство Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на территории ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» в г. Казань.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» больницы республики переоснащаются специализированной медицинской техникой. Клиники республики за 2020 год получили 43 единицы оборудования для операционных, позволивших поднять на новый уровень оказание хирургической помощи онкологическим пациентам, также внедрены 56 новых технологий хирургических вмешательств, в том числе 23 новых видов видеоэндоскопических операций.

-Эффективность лечения пациентов удалось значительно повысить за счет расширения объема и спектра молекулярно-генетических исследований с подбором персонализированной терапии. Рост таких исследований с 2018 года увеличился в 7 раз – сообщил Ильгиз Хидиятов.