Московские активисты ОНФ дали старт новому социально значимому проекту «Студенты-наставники»

Московские активисты ОНФ дали старт новому социально значимому проекту «Студенты-наставники»
05.02.2021

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили новый социальный проект «Студенты-наставники». Его цель – познакомить детей из центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) с разнообразием современных профессий, востребованных на столичном рынке труда, и дать возможность им попробовать себя в них.

Одновременно с этим студенты столичных вузов смогут получить практические навыки в своей будущей профессии. Кроме этого, проект направлен на создание в столице сообщества наставников, представители которого будут помогать адаптироваться детям-сиротам из таких центров в современном мире.

 

«По разным статистическим данным, лишь малая часть детей, вышедших из детских домов или, как их сейчас называют, центров содействия семейному воспитанию, хорошо адаптируются к жизни в обществе. В первую очередь это связано с отсутствием рядом положительного примера – целеустремленного человека с лидерскими качествами, успешного в учебе, занимающегося интересным делом.

В результате детям сложно самостоятельно сформировать свои цели, социализироваться в обществе, найти новых друзей вне круга людей, с которыми он долгое время жил в центре. Нехватка общих знаний и информации о мире профессий, которые востребованы и популярны среди молодежи, приводит к узкому выбору будущей работы и нереализованности своих талантов», – отметила член регионального штаба ОНФ в Москве, автор проекта «Студенты-наставники» Ирина Жукова.

 

Проект «Студенты-наставники» как раз и направлен на заполнение этого вакуума полезными практикумами в различных профессиональных направлениях, создание дружеской атмосферы и формирование сообщества активных молодых людей с гражданской позицией и социальной ответственностью.

 

«Эксперты и активисты московского отделения ОНФ в рамках пилотного проекта проводили рабочие совещания и круглые столы. Ими было отобрано более 50 студентов из пяти ведущих вузов столицы, с которыми на площадке ОНФ в Москве были проведены семинары по наставничеству (обучение проведению мастер-классов, адаптации информации для детей, в том числе для детей с ОВЗ). В результате было проведено более 35 мастер-классов для 300 детей из 13 детских домов», – рассказала Жукова.

 

На сегодняшний момент уже разработано более 30 практикумов по различным профессиям, с которыми в ближайшее время ознакомят воспитанников ЦССВ. Активисты ОНФ будут помогать в реализации проекта и надеются, что он будет масштабирован по многим городам России.