Дольщики одного из корпусов ЖК «Саларьево парк» получили ключи от долгожданных квартир

Дольщики одного из корпусов ЖК «Саларьево парк» получили ключи от долгожданных квартир
17.02.2021

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве способствовали вводу в эксплуатацию нескольких домов одного из корпусов ЖК «Саларьево парк» и выдаче ключей дольщикам. Именно они обратились к общественникам за помощью.

Люди пожаловались, что не могут въехать в уже построенное жилье, несмотря на то что исправно платят ипотечный кредит. В результате многие были вынуждены тратить дополнительные средства на аренду квартир.

Представители ОНФ выяснили, что на момент продажи квартир в 2018–2019 гг. застройщик имел всю разрешительную документацию, включая согласование от аэропорта Внуково, неподалеку от которого расположен ЖК. В документах было указано, что «данное строительство не мешает безопасности полетов и не влияет на работу средств радиолокации и радионавигации». Поэтому «Саларьево парк» активно строился, корпуса сдавались, люди заселялись и делали ремонты.

Однако повезло не всем дольщикам: летом 2020 г. застройщик не смог ввести в эксплуатацию построенные дома корпуса № 18. В «подвешенном» состоянии оказались около двух тысяч владельцев квартир. Камнем преткновения стал приказ Федерального агентства воздушного транспорта об определении приаэродромной территории (ПАТ) аэропорта Внуково, который вышел летом прошлого года. Исходя из него, еще не введенные в эксплуатацию несколько домов ЖК вошли в ПАТ аэропорта Внуково и не могли быть сданы, что, конечно же, нарушало права дольщиков.

«В региональный исполком Народного фронта поступает очень много обращений от дольщиков. Та работа, которой занимались наши эксперты и активисты во втором полугодии 2020 года, а также в начале 2021 года, увенчалась успехом. Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти, депутатов московской городской и Государственной думы, экспертов регионального штаба ОНФ в Москве удалось добиться решения проблем дольщиков «Саларьево парка», – рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Москве Сергей Зверев.

Представители ОНФ направили обращение в комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) и комитет по обеспечению и реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. В ответе нам разъяснили, что положение приказа не распространяется на ввод в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых получено до 1 января 2020 г., в силу вступивших изменений в закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Иными словами, препятствий для сдачи домов в эксплуатацию нет».

По словам Зверева, комитет государственного строительного надзора Москвы оформил разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса № 18 в ЖК «Саларьево парк». Представители регионального исполкома ОНФ выехали на место строительства и пообщались с жителями, которые сообщили, что получили ключи и начали заселение.