Казанский хоспис завершает грантовые проекты

Казанский хоспис завершает грантовые проекты
27.02.2021

28 февраля Фонд имени Анжелы Вавиловой подводит итоги сразу нескольких проектов, профинансированных из Фонда президентских грантов. На полученные деньги были открыты кабинеты паллиативной помощи в районах Татарстана и организована работа выездной службы для пожилых пациентов. 

Пилотные кабинеты паллиативной помощи открылись в марте прошлого года в Сабинском и Кукморском районах Татарстана, а осенью, на пике пандемии коронавируса, благодаря выигранному гранту — ещё и в Буинском районе. 

«Наши специалисты учили родных правилам ухода, выписывали лекарства и оказывали помощь сами, которую теперь, к счастью, не надо ждать из Казани. Конечно, паллиативные пациенты не были оставлены, помощь им оказывали участковые врачи. Но мы понимаем, что она оказывалась по остаточному принципу. Тем более в разгар пандемии, когда большая часть клиник заточена на борьбу с инфекцией», — рассказал председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Каждый кабинет рассчитан в среднем на 25 посещений в месяц и 50 выездов. Паллиативную помощь в пилотных кабинетах за год получили около 700 человек. В Буинском районе за полгода помогли 200 жителям района.

В Фонде подчеркнули, что грантовые деньги позволили закупить большое число СИЗОв, обеззараживающие средства, дезары и тем самым обезопасить пациентов и выездную службу.  

Отдельным направлением стала работа выездной службы, специалисты которой выезжали к пожилым пациентам.

«Люди старшего возраста нуждаются в особой поддержке и уходе. Вообще, правительство приняло программу помощи гериатрическим пациентам, но одно дело, когда пациент может дойти до поликлиники. Другое, когда он лежит, у него тяжелое онкологическое заболевание – конечно, ему нужна помощь таких служб, как наша» —  отметил Вавилов. 

Полученный в 2020-м году грант позволил взять под патронаж пожилых пациентов Казани и близлежащих районов – в радиусе 100 км вокруг столицы Татарстана. Выездная служба Казанского хосписа делала к таким пациентам 60 выездов в месяц. Всего за время реализации проекта бригада сделала 720 выездов, около 100 человек получили необходимую помощь.


Темы новости: ,