Лайфхак от «Метриум»: Пять секретов быстрого ремонта

Лайфхак от «Метриум»: Пять секретов быстрого ремонта
07.03.2021
Рубрика: В мире

Любой ремонт – капитальный или косметический – хочется сделать максимально быстро, качественно и по возможности экономично. Строительные и ремонтные работы постоянно совершенствуются, предлагаются новые материалы и технологии. Как разобраться во всем этом и организовать процесс ремонта правильно? Эксперты компании «Метриум» обращают внимание на главные аспекты планирования и проведения такого важного мероприятия, как ремонт квартиры.

Проект и смета

Это альфа и омега любого ремонта – скромного, большого или очень большого. Насколько правильно вы запланируете все виды работ и организуете их проведение, настольно быстрым и экономичным получится результат.

Владельцам жилья необходимо четко сформулировать свои пожелания и, на основании этих запросов, решить, какой именно вид ремонта им потребуется. Прежде всего следует учесть особенности жилого фонда, в котором хозяин намеревается провести ремонтные работы. Если речь идет о вторичном рынке жилья, то затраты на ремонт однозначно будут выше – замена всех коммуникаций, окон, электрики, возможная перепланировка пространства может занять до 50% ремонтного бюджета. В новостройке такие работы не потребуются. Процесс перепланировки тоже получится быстрым и экономичным, потому что отсутствие лишних перегородок – существенный бонус для тех, кто намеревается сделать собственный проект. Стоит обратить внимание на то, что в случае со старым жилфондом все переделки потребуют согласования в соответствующих государственных органах – БТИ, жилищной инспекции и, если речь идет о переносе газовых, водопроводных и канализационных коммуникаций, изменения необходимо также согласовать в ведомствах, отвечающих за эксплуатацию водопроводных и газовых сетей. 

Кого пригласить и как контролировать?

Чтобы не превратить ремонт в затяжную историю, которая у некоторых длится годами, нужно выбрать подрядчика, составить график работ и определить сроки их выполнения. Это разумнее всего сделать вместе с руководителем строительной бригады, который профессионально оценит предстоящий фронт работ, аргументирует сроки их выполнения, а также может дать дельные советы, связанные с планировочным решением в отдельно взятой квартире или с приобретением материалов, утилизацией строительного мусора и так далее.

Сегодня рынок предлагает великое множество исполнителей ремонтных работ: от небольших строительных бригад и самозанятых частников до серьезных ремонтно-строительных фирм, которые заботятся о своей репутации. Солидная контора заключает со своими заказчиками договоры на оказание ремонтно-строительных услуг, с удовольствием демонстрирует примеры работы и даже может пригласить воочию убедиться, как специалисты фирмы трудятся над выполнением конкретного заказа, что называется, под ключ. Это хорошее и надежное решение проблемы с выбором подрядчика, однако, следует помнить, что услуги таких организаций являются весьма дорогим удовольствием.

Возможен более демократичный вариант – поспрашивайте друзей, знакомых, которые могли бы порекомендовать вам хорошую строительную бригаду. Но и тут не стоит верить на слово – не поленитесь и посмотрите работу этих ремонтников, а затем определите, смогут ли они осилить ваш ремонт.

Можно приглашать на каждый вид работ конкретного специалиста или бригаду мастеров. Подобная организация ремонтного процесса довольно широко практикуется. Однако, при таком раскладе время проведения ремонта затягивается, а кроме того, могут возникнуть ситуации, при которых виновного будет не так просто найти – исполнитель начнет пенять на своего предшественника, а в итоге за исправление недочета раскошелиться придется опять-таки заказчику


Темы новости: